新华网 > > 正文

让读书丰富人生——幸福乡村图书馆落户山西榆社

2017年07月27日 09:26:39 来源: 慈善公益报

    读书不一定改变命运,但一定能丰富人生!对于那些贫困地区的孩子来说,一本本经典的好书能为他们打开一扇扇通往世界的门窗。

    近日,山西省晋中市榆社县云竹中学“幸福乡村图书馆”奠基仪式举行。榆社县云竹中学馆是幸福乡村图书馆的第19馆,将在9月新学期开学之际正式启用,届时会有400多名学生受益。

    据《慈善公益报》记者了解,“幸福乡村图书馆”成立于2013年8月,依托于北京市仁爱慈善基金会,是由热心读书人士发起推动的纯公益项目。其通过在贫困乡村学校建立图书馆,为当地的适龄儿童少年提供最适合的图书,连接社会各界爱心人士、周边大学生社团及相关志愿者,共同搭建孩子们的精神家园。

    “幸福乡村图书馆”宗旨在培养孩子们读书的乐趣,爱读书,为他们打开一扇了解世界的窗,丰富人生。接下来“幸福乡村图书馆”将在榆社以及大晋中区域的中小学将建设交付更多的图书馆,在中小学生中推广阅读,让更多的孩子读到好书、喜欢读书,从中受益,也希望知识的力量,在全国各地扎根。

    幸福乡村图书馆的建成,仅仅是第一步,更关键的是之后的运营。图书馆不在于硬件,而在于软件。图书馆是静态的,阅读是动态的。图书馆的核心是带动孩子们能够喜欢读书,能够会读书,能够运用书里的知识充实自己。

    幸福乡村图书馆另外一位发起人郭海斌向记者透露了建立幸福乡村图书馆的初衷:“我与好朋友纪中展在一次聊天中聊起我们都想为贫困地区的孩子们建设图书馆,5分钟后我就被老纪的理念感召加入幸福乡村图书馆成为发起人。”

    “坚持建成‘活的图书馆’是幸福乡村图书馆的态度。”郭海斌这样告诉记者。(泊 伟)

 

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296650431