新华网 > > 正文

“中国网事·感动2017”二季度网络人物评选结果揭晓

2017年07月21日 09:03:22 来源: 新华社

   新华社北京7月20日电(记者杨喆)7月20日,“中国网事·感动2017”二季度网络人物评选结果揭晓。获奖者来自各行各业,却都用爱与善书写着平凡人最不平凡的故事。让我们一起走近他们。

   “器官捐献协调员”王璐——默默护送一场又一场生与死的接力,通过协调器官捐献让更多的生命在不同意义上得以延续。面对诸多不解和责骂,她用爱传递重生的希望与力量。

   “国保守望者”雷思凤——面对古寺的偏僻破败,他说穷小子出身能吃苦;面对疯狂盗窃,他说咱当过兵哪能被贼捆!14年来,雷思凤用责任与担当守护清凉寺,让文物再无一例丢失。

   “潮老太”裘志真——上直播当“网红”,坐拥23万粉丝,80岁老太成为了网友的“精神导师”,人老心不老,传递满满正能量。

   “铁路蜘蛛人”胡军——悬崖峭壁为舞台,火车轰鸣来伴奏。冒生命危险清除绝壁危石,守着寂寞的大山,一干就是十几年。他是“捅山队”的班长,更是“绝壁舞者”。

   “天梯村支书”骆云莲——不负“天梯村”村民寄望,她硬化骡马道、安装护栏、修建索道,结束了村民人背马驮行走于悬崖绝壁的历史,并不断探寻着村庄的脱贫之路。

   “下乡成瘾的教授”朱现民——他从三尺讲台到穷乡僻壤,从田间地头到学术殿堂,挥汗成雨、踏遍山河,只为了践行大爱无疆,培育桃李芬芳。

   “旱塬愚公”刚强兄弟——为改变生存环境,他们坚持义务植树48年,以苦为乐,筑土填壑;节衣缩食,购买树苗,绿化家园,将心中的绿色心愿一步一步地变成了现实。

   “农村淘宝海归”王琪——放弃大城市工作机会,海归硕士回到家乡扎根大地。她凭睿智铺展乡村电商未来路,扶贫济困,用网络架起村淘希望桥。

   “全城热搜的爱心司机”李杰——路遇一位母亲抱着生病孩子焦急拦车,他二话不说将母子送往医院,爱心接力最终让孩子平安,他却说这只是一个普通人的普通反应。

   “创新义工品牌的义工”周旭才——为缺爱的孩子“补爱”、陪伴麻风病人、为重残病人家属“搭把手”……他不断创新义工工作,为公益事业注入温暖的动力与活力。

   “中国网事·感动人物”评选活动由新华社发起并主办,该活动是国内首个以基层人物为报道和评选对象、发动网民通过互联网新媒体评选并传播的公益品牌,迄今已成功举办七届。

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296606391