新华网 > > 正文

货车司机捐造血干细胞:孩子,病好后去看世界

2017年07月05日 09:57:10 来源: 中国新闻网

货车司机捐造血干细胞:孩子,病好后去看世界

  7月4日上午,在河南省肿瘤医院造血干细胞采集室,魏强的两个姐姐和两个好友陪伴着他进行造血干细胞采集。 韩章云 摄

  在2012年加入中华骨髓库后,五年的等待,河南43岁货车司机魏强与一位仅周岁的血液病患者配型成功。7月4日,魏强成功捐献了造血干细胞。对于未曾谋面的小患者,魏强隔空祝福:“孩子,世界那么大,等病好了一定要去看看。”

  7月4日上午,在河南省肿瘤医院造血干细胞采集室,魏强的两个姐姐和两个好友陪伴着他进行造血干细胞采集。有人陪伴,魏强的神情很轻松。

  魏强是郑州市一名普通的货车司机,平时工作忙碌而辛苦。2012年,魏强在报纸上看到了有关爱心志愿者捐献造血干细胞的报道,深受感动的他当即给报社打电话,询问了成为造血干细胞捐献志愿者的流程,随即加入了中华骨髓库,希望有一天自己也能与白血病人成功配型,用自己的爱心挽救病人生命。

  2014年6月,魏强曾与一位两岁的白血病患者初步配型成功,但因为患者方面的原因,最终终止了捐献流程。本以为很难再和其他病人配型了,2017年2月,魏强意外得知自己与一位白血病人初步配型成功的消息,等待多年的他毫不犹豫地同意了进行下一步工作。

  因为工作原因,魏强经常需要熬夜,在通过高分辨配型和捐献前体检后,为了不影响捐献效果,同时将自己的身体调整到最佳状态,魏强停止出车一周,戒了半个月的酒,专心在家调整作息。

  而在打捐献前动员剂期间,魏强的爱人因为糖尿病住进了医院,魏强在每天早晚在河南省肿瘤医院注射动员剂后,再赶到另外一家医院照顾生病的妻子。来回奔波,还停了工作,魏强毫无怨言。

  “捐献造血干细胞救人才是第一位,赚钱不要紧。我就是抱着救人的心才加入中华骨髓库的,不管什么时候,只要需要我配合,尽管跟我说。”为人豪爽的魏强说,他所做的事情不是用钱来衡量的。

  在魏强的大姐魏娟眼中,弟弟是全家人的骄傲。“可能我弟弟捐献的造血干细胞会是患者获救的唯一曙光,那么我们全家人都支持弟弟这么做。”

  魏强救助的小患者的妈妈也委托红十字会工作人员将一封感谢信交给魏强。“您的无偿捐献,不仅挽救了孩子的生命,也挽救了我的这个家庭。希望康复的孩子可以面对您说:‘谢谢您,是您挽救了我的生命,我将终生不忘救命之恩’。”

  作为两个孩子的父亲,魏强说他对小患者妈妈的心情感同身受。“这么小的孩子得了重病,让人心疼。我想对孩子说,孩子,世界那么大,等你病好了,一定要去看看这个精彩的世界,早日康复。”

  根据河南省红十字会的数据,魏强是河南省第625位、郑州市第238位造血干细胞志愿捐献者。(韩章云)

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296478021