新华网 > > 正文

恤孤会退任“掌门”:慈善路上的追梦者

2017年07月03日 10:18:56 来源: 金羊网

王颂汤

  王颂汤

  由王颂汤倡议成立的广东公益恤孤助学促进会,13年间,帮助了两万多名孤贫学生和过千名重症儿童

  人物简介

  王颂汤,1938年3月出生,广东公益恤孤助学促进会代会长兼秘书长,主持工作13年。曾任广州远洋运输公司总经理(正厅级)、省政协委员,1992年国务院授予“国家突出贡献专家”证书,是广东省劳动模范、“五一”劳动奖章获得者。今年3、4月,中央文明办发布了“中国最美志愿者”、“中国好人榜”,王颂汤获评。

  6月10日,一场暴雨突袭廉江市。在经历了7个多小时车程后,广东公益恤孤助学促进会(以下简称“恤孤会”)志愿者对贫困学生的家访工作才刚刚开始。泥泞的乡间小路上,一位老人步履蹒跚,他拄着拐杖,每到访一户贫困学生家庭,都拉住孩子的手细细询问。这位高龄志愿者就是王颂汤。

  79周岁的王颂汤不久前开刀切除了两个突出的腰椎间盘,腰上还绑着护腰带。但自恤孤会成立以来,只要是下乡家访,不论多么偏远,他大多会坚持前往,13年间,他的脚步踏遍了广东的许多村庄。而作为恤孤会的“掌门人”,他不光从没拿过一分钱报酬,还节衣缩食,把自己的退休金捐出来。如今他即将退任,他笑言自己仍是志愿者,是公益路上一个孜孜不倦的追梦人。

  文/图 记者 符畅

  为何发起成立恤孤会

  谈到为何与慈善结缘,王颂汤一下回忆起好多故事来——

  1995年起他在广州远洋运输公司发动的船员家庭大慰问活动,算是萌生慈善念头的开端。“当时公司有16000多名员工,其中13000多名海员常年都在海上。于是他带队组织总部员工,用四年时间走了26个省份,去慰问海员家属。”在慰问过程中,他发现,不少船员家庭其实都深陷贫困的泥淖中。于是,他倡导成立了公司解困基金会、困难职工子女助学基金会等,还设立了24小时热线求助电话,让海员及家属随时随地“求助有门”。

  后来,王颂汤又通过广东省青少年发展基金会的“希望工程”项目,每年认捐一名农村孤儿,每名捐2200元,在他看来,这笔钱能给一个孩子带去希望。

  还有一件事让王颂汤深受触动。当时,他作为广东省政协委员到少教所视察,走进劳教工厂,他关切地问孩子们:“出去之后打算做什么”时,不少人都缄默不语,空气像一下子凝固了。“这些孩子大多来自贫苦家庭,如果他们能接受正常教育,能找到一份工作,就不会去偷去抢。贫穷是犯罪的土壤,失业是犯罪的后备军。”他痛心疾首地说。

  2002年,临近退休的王颂汤找到一些老朋友,说起做慈善的想法,大家一拍即合。于是,12位当时已经退休或仍然在位的省、厅级领导和社会名人共同发起成立了恤孤会,由王颂汤负责筹备。苦跑一年多办手续,恤孤会终于诞生。从一个只有几个人的小型、草根助学公益组织,到现在拥有11名专职人员和2838名在册志愿者的慈善组织,恤孤会走了整整十三个年头。

  两万多孤贫学生受益

  自成立之初,恤孤会就以帮助孤贫儿童为己任,走上了漫长的助学之路。

  第一年走得还算顺利,一共筹款102.91万,帮助了东源、龙川地区的56名孤儿,用王颂汤的话说,全靠“朋友捧场”。

  到第二年靠“朋友圈”捧场做公益的方式似乎行不通了,那一年恤孤会面临着筹款的寒冬:第一个季度过去了,募捐收入才十几万。

  艰难,并没有成为退缩的借口。王颂汤将恤孤会定位为“现代慈善事业的探索者”,确立“好事做好”的指导思想,建设公开透明的运作机制,希望能够早走一步,这样在争取捐赠资源时才会有足够的竞争力。他设计“透明办会”:每月公布财务报表、捐赠清单、资助款项使用明细表和汇付一览表,具体到每名捐赠人和受助人,甚至主动申请审计并公布。恤孤会的办公室里,还开辟了一个单独的房间,专门用来存放每名受助人的档案,以备查阅之需。

  “我一直都对捐赠人说,你把钱捐给我们,我们唯一能给你回报的就是把钱用来帮助你想帮助的人。”王颂汤说,为了让捐款落到实处,恤孤会每次助学都会组织志愿者下乡进行点对点逐户家访,直观、真实地反映受助者的家庭情况。十三年来,他和队伍里任何一名志愿者一样,吃自带干粮、住普通小旅馆,走进一间间破旧的泥砖茅屋,看望穷苦家庭。

  探访中,不少孩子的悲惨遭遇深深刺痛着王颂汤的心。他时常挂在嘴边的,是一年内连续失去父母和妹妹的六岁孤儿小文才。当时,在一无所有的暗屋里,小文才就睡在连稻草都没有铺的泥地上,每天自己捡柴生火,靠邻居接济的粮食果腹。后来,通过恤孤会及媒体的干预和传播,小文才终于被好心人收养,并送往当地的文武学校就读。一晃七年过去,回忆初次见到小文才的情景,王颂汤的眼里仍是噙满了泪。“我的脑袋里装了这些孩子的名字,忘不了。”他说。

  有过艰难、有过感动,更多的是坚持。就这样,恤孤会一步一步将助学之路越走越宽。

  数字说明了一切,仅去年一年,恤孤会就募集了1721万捐款,新资助了2738名孤贫儿童。截止到2016年底,恤孤会募捐收入总数超过1.25亿元,24346名孤贫学生因此受益,每名获得资助3000元。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296460101