新华网 > > 正文

强降雨持续盘踞江南:湘江汛情严峻 今起雨势减弱

2017年07月03日 09:42:25 来源: 中国新闻网

  连日来,江南多地遭遇持续的强降雨天气,“长江2017年第1号洪水”形成,湘江流域防汛形势严峻,多地出现严重的城市内涝,国家防总也启动了Ⅲ级应急响应。根据预报,3日起,江南地区降雨将逐渐减弱。

  强降雨天气持续

  ——暴雨致多城内涝严重 暴雨预警持续

  刚刚过去的这个周末,南方多地的强降雨天气成为舆论焦点话题。

  根据中央气象台发布的消息,7月2日白天,广西中东部、广东北部和东部、江西中部和北部、安徽南部等地部分地区出现暴雨或大暴雨,广西贵港局地特大暴雨(250~286毫米),最大小时雨强70~106毫米。

  其实,南方多地遭遇的此轮暴雨天气已持续多日,根据国家防总7月1日的消息,6月23日以来,受冷暖空气共同影响,江南、华南西部、西南中部南部等地出现持续性强降水,受强降雨影响,江西、湖南等12省(区)160条河流发生超警以上洪水,7月1日,2017年长江第1号洪水也已形成。

  强降雨导致湖南、湖北、广西、安徽等地多城市内涝严重,受灾人数不断攀升,湖南、广西等地还有民众因灾死亡或失踪的报告。针对汛情,国家防总7月1日启动长江防汛Ⅲ级应急响应。

  7月2日18时,中央气象台发布暴雨蓝色预警,预计,7月2日20时至3日20时,广西东部、广东大部、湖南南部、江西南部和东北部、安徽南部、江苏南部、四川南部、云南西部和东北部等地有大到暴雨,其中,广西南部沿海等地局地有大暴雨(100~180毫米)。

  湖南汛情严峻

  ——湘江长沙段水位破记录 洞庭湖水位1天涨逾1米

  此轮强降雨天气中,湖南省的汛情持续受到舆论聚焦。

  湖南的汛情首先反映在湘江。7月2日,湘江干流的局部地段如长沙站,水位已经创有记录以来新高。位于洞庭湖核心地带的湘阴县所有垸都已超过保证水位,2个垸超过历史最高水位,加之上游湘江高水位即将过境湘阴,湘阴防汛形势严峻。

  在暴雨洗刷下,位于长沙市区湘江江心的橘子洲遭洪水“穿洲”。橘子洲头观光台及四周临江游步道完全被淹,景区中心地带也全部是水,与东西侧的江水连成一片。临江地带的树木被淹得只剩树冠。

  湖南水文水资源勘测局2日10时4分发布洪水红色预警:受强降雨影响湘江全线继续上涨,预计未来三天内,湘江干流全线将出现接近和超过历史最高水位的洪水。

  持续的降雨让洞庭湖防汛形势严峻。7月1日1时,洞庭湖标志性水文站城陵矶站水位达32.55米,今年首次超过32.5米警戒线。至2日9时,城陵矶站水位已经涨至33.7米,一天涨了一米多,且目前继续呈上涨趋势,湖区部分堤垸水位已经超警,湖区防汛压力增大。

  为洞庭湖“减压”

  ——三峡水库连续减少出库流量

  据中国长江三峡集团公司官方消息,为减轻洞庭湖防洪压力,三峡水库于7月1日连续两次减少出库流量,拦蓄了长江上游约五成的来水。

  据长江防汛抗旱总指挥部发布的信息,受洞庭湖水系持续降雨影响,湘江、资水、沅江发生大洪水,多站发生超警、超保洪水。截至7月1日,长江流域共有42条河流52站发生超警及以上洪水,主要集中在两湖水系,包括湘江湘潭、资水桃江站在内9站超保证水位,部分支流站水位超历史最高水位。长江中下游干流水位快速上涨,“长江2017年第1号洪水”正在长江中下游形成。

  长江防总按照《长江流域上中游水库群联合调度方案》,联合调度长江上游水库群和三峡水库拦蓄洪水,减轻中下游防洪压力。

  7月1日上午,三峡水库出库流量为28000立方米每秒,当日14时起三峡水库出库流量减至18000立方米每秒,当日19时10分,三峡梯调中心再接调令,要求从当日22时起,三峡水库出库流量继续减至15000立方米每秒,之后按15000立方米每秒控泄。

  6月以来强降雨盘踞江南

  ——江南等地连遭6次强降雨过程 今起雨势减弱

  根据中央气象台7月2日的消息,6月以来,江南等地已接连遭遇6次强降雨过程,频繁的雨水导致江南大部、华南北部、贵州降水量较常年同期明显偏多,其中湖南中部偏多1~2倍。

  6月22日夜间起至今天白天,强降雨带维持在西南地区东部至江南华南一带,上述地区出现入汛以来最强降雨过程。

  此次暴雨过程覆盖范围广,目前已涵盖长江中下游以南的十余省(市、区),50毫米、100毫米、250毫米以上降雨覆盖面积分别为156、96、25万平方公里。

  受持续强降雨影响,湖南、广西、贵州等地遭受严重洪涝灾害。据水利部门消息,长江流域、珠江流域部分水文站出现超警戒水位洪水,湘江长沙站、资水冷水江站等超历史最高水位。

  根据最新的预报,7月3日起,江南地区降雨将逐渐减弱,大部地区以小到中雨为主,但广西东部等地强降雨维持,广西南部沿海局地有大暴雨。(完)            

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296459521