新华网 > > 正文

“牡丹”在磨难中芬芳

2017年06月26日 09:30:31 来源: 新华社

  新华社呼和浩特6月25日电 题:“牡丹”在磨难中芬芳

  新华社记者李仁虎、张云龙、魏婧宇

  牡丹号称“花中之王”,令人艳羡。

  在内蒙古东部的阿鲁科尔沁草原上,却有一朵别样的“牡丹”,她善良、顽强、坚韧,虽饱经磨难,却绽放出美丽的人生。

   牡丹在家中照顾父亲(6月15日摄)。牡丹号称“花中之王”,令人艳羡。在内蒙古东部的阿鲁科尔沁草原上,却有一朵别样的“牡丹”,她善良、顽强、坚韧,虽饱经磨难,却绽放出美丽的人生。新华社记者 连振 摄

  牺牲梦想撑起倾塌的家

  时间回到1998年4月的一天。

  家住阿鲁科尔沁旗绍根镇柴达木嘎查的牡丹,正在旗里的重点中学读高三。由于学习成绩好,她一直是老师和同学们的夸赞对象。当老师是她从小的心愿,这时也已被保送内蒙古师范大学,美好的梦想张开了翅膀。但这一天,一位同学慌张地找到她说:“你妈在苏木(即乡镇)学校里闹,在公路上乱跑,谁叫都不回家,已经两三天了。”

  牡丹的头像炸裂一样,心一下子乱了。为了抚养姐弟三人,父亲养羊、打工,母亲在家种地,尽管他们起早贪黑,但贫困怎么也甩不掉,就连学费也常常凑不齐。重压之下,母亲忽然精神失常。

  也就慌乱了那么一小会,牡丹很快定下神作出了决定。她找到班主任平静地说:“我妈病了,我要退学回家。”班主任吃惊地看着她,竭力挽留,但牡丹态度坚定。

  坐在回家的车上,想起这些年为了有朝一日实现自己的梦想坚持发奋读书,而现在却要背着书包回到家里和梦想告别,坚强的牡丹也不由得鼻子阵阵发酸,却在猛一抬头时,发现母亲躺在公路边。她连忙跑下车,一把抱起母亲说:“妈,我领你回家。”母亲蓬头垢面自言自语,认不出自己的宝贝女儿。她扶着母亲,眼泪夺眶而出。

  麻绳总在细处断。几个月后,母亲的病情刚好转,父亲又在放羊的时候突发脑溢血倒下了……

  父母重病,弟妹年少,家里需要顶梁柱。19岁的牡丹抹去眼泪,担起了千斤担。

  重重磨难压不垮摧不倒

  谁也无法想像,当年轻的牡丹把一大家子扛在自己肩上后,将要面临多大的困难,忍受了多少痛苦。

  父亲脑溢血昏迷期间,牡丹一直守在身边,困了就窝在他脚边眯一下,父亲动一下脚她就立马醒来喂水喂药。不眠不休20多天后,牡丹也病倒了。她让亲戚把自己抬到父亲身边,“我爸在炕东边,我在炕西边,他有点动静我就能知道,我虽然动不了但能喊人来帮忙。”

  父亲后来半身不遂瘫痪在床,只能靠轮椅行动。她不仅做饭喂饭,还要接屎接尿。有时候,她这边给母亲喂药,那边父亲突然摔倒,她赶紧放下药去扶父亲。等扶起父亲,再来给母亲喂药时,发现母亲却把药扔了,她又去拿药继续喂。

  2006年,父亲的一条腿因感染流脓发臭,牡丹将伤口里的虫子一条条挑出来,一次次用水清洗。虽然百般努力,父亲的腿却最终没有保住。

  母亲时而清醒,时而糊涂。一次牡丹给她喂药,她突然发脾气,狠狠咬住牡丹的手腕,咬破了肉还不松口。牡丹忍着钻心的痛,既无怨言,也没有推开母亲,一直等到她的气消了,才慢慢将流血的手抽出接着喂药。

  最初的几年,牡丹几乎不出门,后来父母病情稳定,她才敢离开家一会,但出门做的事情是抓药。

  她照顾父母,还要照料小1岁的弟弟和小4岁的妹妹,想方设法给他俩做好吃的饭,穿干净整洁的衣服,既当姐姐又当妈妈。

  2011年秋天,弟弟突发尿毒症,不久就去世了。

  生活的不幸,为什么总是降临到这个不幸的家庭!远近的村民纷纷感叹抱怨,但牡丹却默默的承受这份苦难。

  当青春渐渐远去,当美丽渐渐褪却,牡丹的心却越来越平静,“过去的苦已经很淡很淡了”“过去啥样的日子,现在想也想不起来了,只记得现在的日子是越来越好。”

  今年父亲节,牡丹做了许多父亲爱吃的菜并许下了一个心愿:希望父母少病少灾,多活几年,能让自己一直尽孝。

  “推着生活向前冲”

  照顾父母的同时,牡丹还面临如何养家的难题。本就贫困的家庭,看病吃药更是雪上加霜。家里原有的牛、羊甚至鸡,都拿出去卖了,后来和丈夫攒钱买的牛,也在给做父亲截肢手术时全卖掉了。

  很多时候,她得厚着脸皮去赊药。为了能挣点钱,牡丹教过书,理过发。因为不能出全勤,一次次被辞退。但她靠着自己辛苦挣来的5块钱、10块钱,支撑着一个家庭的生活。

  不论家里的生活多苦多累,牡丹从不会要求弟弟和妹妹像自己一样劳累忙碌,“我是姐姐,我不为难他们,他们做好自己就行。”

  到了结婚的年龄,牡丹不看自己喜不喜欢,而是提出能不能倒插门照顾父母。2006年,牡丹经人介绍认识了丈夫,公公了解到牡丹家的情况,哭上门求他们不要结婚,但丈夫觉得这个女孩“有韧劲,能持家”,坚持和她走到一起,手牵手、肩并肩共同挑起生活重担。

  结婚后,一个人的重担由两个人分担,牡丹家的生活开始好转。丈夫常年打工,她在家种着70亩苞米、养猪、养羊,日子终于稍微能让牡丹喘小口气了。

  “就是拼命干呗,多干活日子总不会差。”今年丈夫又去新疆打工,家里家外全靠牡丹一个人打理。

  她每天4点起床喂猪喂羊,6点半叫父母和女儿起床,给他们准备早饭,7点半送女儿去幼儿园,回家后下地锄草、施肥、浇水……牡丹的一天从拂晓忙到天黑。

  虽然家里目前还欠着10万多元的外债,但牡丹心里是敞亮的,“那么苦的时候都熬过来了,现在有人、有地、有牲畜,这点债早晚能还上,以前是生活压着我,今后我要推着生活往前冲!”

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296406701