新华网 > > 正文

“魔豆妈妈”电商创就业扶持工程湖北站启动

2017年06月24日 20:52:34 来源: 新华网

    6月24日,由中国红十字会淘宝公益基金主办,中国红十字基金会、武汉阳光职业培训学校承办的“魔豆花开——湖北省魔豆妈妈电商创就业扶持工程”在湖北武汉启动。该项目计划一年内帮扶2500名困难妈妈通过系统、专业的电商技能培训,提升她们的互联网创业、就业能力,改善生活水平,重塑生活自信。

    在中国红十字会淘宝公益基金资助下,湖北 “魔豆花开”困难女性电商创就业扶持项目将由武汉阳光职业培训学校具体执行。该校校长黄银华曾是第一批“魔豆爱心工程”受益者、湖北著名的“魔豆妈妈”,现在决心用自己的力量让更多困难妈妈获得帮助。据她介绍,本次“魔豆花开”扶贫行动,将重点扶持贫困、单亲、残疾、失业等困难母亲群体,计划一年内在全省选取2500名困难女性进行精准帮扶。帮扶方式是创业扶持和就业援助两种。一是针对她们不同的需求和自身特点,利用淘宝的技术、平台、岗位、资金等优势资源,结合国家有关政策,提供开通淘宝公益店铺、菜鸟公益仓发货等全方位创业帮扶;二是直接提供电商云客服、农村淘宝、非遗手工、电商产业园等渠道,进行就业援助。项目的最终目标是将2500名帮扶对象全部培养成自立自强的“魔豆妈妈”。

    此外,该项目还将在湖北创建“魔豆花开”创就业实训基地,辐射10个地市县,通过孵化导师全程跟踪解决受助者在创就业过程中的问题,做到及时反馈,及时总结,及时优化,持续孵化,最终形成生计帮扶网络体系。

    “中国红十字会·淘宝公益基金”(简称“淘宝公益基金”)是由淘宝网2010年9月捐款1000万元在中国红十字会总会设立的专项公益基金。基金资金来源于淘宝网和淘宝网员工、会员、客户、合作伙伴的捐赠。

    “淘宝公益基金”是由“魔豆爱心工程”升级而来。“魔豆妈妈”原本是网友对坚强的苏州癌症老师周丽红的昵称,她自强不息的事迹感动了亿万网友。为了更好的帮助像“魔豆宝宝”店主周丽红一样身患绝症,却依然积极面对人生的女性,淘宝网联合中国红十字会于2006年启动“魔豆爱心工程”,在全国多个城市开始寻找“身处困境但自强不息”的困难母亲。为“魔豆妈妈”提供创业资金、硬件及系统性培训,帮助她们在淘宝上开店,实现创业梦想。

【纠错】 [责任编辑: 张宝玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296400611