新华网 > > 正文

身边的老人讲身边的事,“爷爷奶奶一堂课”项目落地永平

2017年05月17日 09:30:54 来源: 新华网

图为启动仪式现场,爷爷奶奶讲师代表张继强为学生们授课。

启动仪式现场,嘉宾们为老人讲师们颁发了聘书。

永平“爷爷奶奶一堂课”项目组负责人严钎为老街中学颁发铜牌。

    5月15日,由中国青少年发展基金会爷爷奶奶一堂课基金联合永平县人民政府、永平县教育局、永平县文化艺术界联合会主办,新华公益、中国好公益平台提供战略支持的“爷爷奶奶一堂课”启动仪式在永平县老街初级中学举行。此次的启动为永平县全县实施爷爷奶奶一堂课形成良好开端。

    启动仪式由爷爷奶奶讲师代表张继强老师为嘉宾、学生们带来生动的一课——《南方丝绸之路上的故事》拉开序幕。据张老师介绍,南方丝绸之路是中国最早与外国往来的古道之一,博南古道是其中最为主要的一段,博南古道在永平县境内绵亘100多公里,是相对完好的一段。这也是“南丝绸之路·爷爷奶奶一堂课”名字的由来。

    启动仪式上,爷爷奶奶一堂课发起人贺永强向嘉宾、学生介绍项目的由来和意义。他表示:爷爷奶奶一堂课落地永平,不是一次性的资助,而是持续地做下去。贺永强希望能够覆盖永平县所有的孩子,让他们无论走多远,都能记住自己的根在永平,健康自信地成长。

    新华公益在线募捐服务平台运营官张宝玉谈到,“爷爷奶奶一堂课”项目作为中国好公益平台的优质的项目。本月中旬,在中国好公益平台和新华公益的支持下,爷爷奶奶一堂课首次进行线上路演,也就意味着将会有更多孩子听到爷爷奶奶一堂课,让传统文化在互联网模式下,得到更有效的传承。

    上海益善基金会理事长、爷爷奶奶一堂课联合发起人李同新表示,阅读让孩子认识外面的世界,而爷爷奶奶一堂课让孩子脚踏实地。李同新表示,上海益善基金会的“共同阅读”计划和爷爷奶奶一堂课将是最好的“搭档”,共同助推当地文化的发展。

    老街中学是在永平首所实施学校,学校注重学生全面发展,是“爷爷奶奶一堂课”的重要“合伙人”。老街中学党支部书记杜德胜表示,“不能忘本才能开辟未来”。

    据了解,在永平县首批选出来的爷爷奶奶讲师,他们有的已经退休,有的还在工作岗位兢兢业业,当“爷爷奶奶一堂课”项目组邀请他们走上讲台时,老人家们更多的是理解和支持。已经上过三次课的罗爷爷说到,这是一件非常好的事,让身边的老人讲身边的事,以此激励我们的后代,这是我们老一辈一直想做的事。

    中共永平县委宣传部副部长周亮先生表示,“爷爷奶奶一堂课”致力于青少年社会教育,将助力永平县创办省级文明县。

    启动仪式现场,嘉宾们为老人讲师们颁发了聘书。永平县人民政府副县长张阳勇对上课的老人表示感谢。

    据了解,目前,“爷爷奶奶一堂课”已经在老街初级中学开展四次授课,永平“爷爷奶奶一堂课”项目组负责人严钎为老街中学颁发了铜牌,希望通过项目团队和学校的共同努力,将老街中学打造成全县乃至全国示范学校,共同实现孩子受教育、老人得尊重、文化有传承。

    活动最后,永平县人民政府副县长赵丽帆给予了“爷爷奶奶一堂课”项目肯定和支持。赵丽帆表示,未来,希望通过大众参与,激活传统文化,唤醒学生对中华传统文化的认知渴望,让更多孩子汲取中国优秀传统文化的精髓,成长为具有中国精神和世界胸怀的人。

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296061501