新华网 > > 正文

善款从0到10亿,这家公益基金会是怎么做到的?

2017年05月02日 08:49:55 来源: 新华网

2017年4月28日,中华儿慈会理事长王林兼秘书长在“十亿爱”感恩大会致辞。(资料图)

    2010年1月12日,多家媒体播发了一条消息:中华少年儿童慈善救助基金会(简称:中华儿慈会)在北京成立。像是初生的幼鸟,中华儿慈会发出第一声微弱的啼鸣。

    当年出席成立仪式的很多人,包括首任理事长魏久明在内,都没有想到,这只幼鸟会在7年以后一飞冲天,成长为募款超过十亿的慈善组织。

    而为了这一天,魏久明和一众同仁已经努力了14年的时间。

    出生于1933年的魏久明是中国第一部未成年人保护法的主要起草人,从上个世纪50年代就开始从事青少年工作。他在工作中发现,由于我国家底薄弱,人口基数大,青少年中仍有一些人面临困惑,如无人监管扶养的孤儿、流浪儿、问题少年等,他们需要得到帮助。

    1996年,魏久明和曾经共同从事过青少年工作的李启民、袁正光、王林等人决定共同创办中华儿慈会。

    以个人名义发起成立全国性公募基金会,之前并无先例,启动资金也没有着落,其中的难度可想而知。经过多方努力,终于有一位旅居泰国的爱国华侨愿意出资1000万元玉成此事。

    就在一切顺风顺水的时候,亚洲金融危机爆发,启动资金到不了位,筹办中华儿慈会的事业暂时搁浅。

    事情在2008年遇到了转机。2008年汶川地震之后,全民爱心捐赠高潮涌现,中华儿慈会的筹备再次被提上日程。

    2009年9月10日,中华儿慈会获国务院批准,上海鑫成企业发展有限公司为基金会的成立捐赠原始资金2000万元。

    水到而渠成。

    对于一个初生的公益基金会来说,中华儿慈会的成长速度可以用“狂飙突进”来形容。善款从0到1亿,中华儿慈会用了908天。从1亿到2亿,仅仅用了372天。

    募款额飞速增长,越来越多的困境少年儿童得到救助,烈火烹油一般,更加激发了员工的公益热情,也暂时掩盖了机构发展过程中的弊端。

    2012年12月10日,周筱赟微博举报,中华儿慈会2011年的账目上,一项“支付的其他与业务活动有关的现金”金额为48.4亿元,远远高于当年接受捐赠收到的现金8000多万元,怀疑可能存在洗钱行为。

    当天晚上,中华儿慈会发文澄清,财务人员的重大失误将账目中一项本应为4.75亿元的金额,写成了47.5亿元。

    2013年一年,中华儿慈会接受了国家相关部门审计13次,最终证明了自己的清白,捐赠者用捐款表达了信任。从“小数点事件”发生后第五天开始,中华儿慈会的筹款应该从之前的平均每天23万涨到42万。

    之后,中华儿慈会开始了全面整顿。重装上阵,进入了一个全新发展时期。

    2017年3月23日,中华儿慈会募款额突破十亿元,其中个人捐赠占总捐款额的61%,企业捐赠占总捐款额的39%。

    “有时候花钱比筹钱还难。”中华儿慈会理事长兼秘书长王林在接受新华网公益频道专访时说。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011199861295840071