新华网 > > 正文

超350个明星粉丝团共植百万森林

2017年04月24日 09:56:07 来源: 新华网

20位明星粉丝志愿者参与此次“百万森林计划”公益探访活动

    锁边林生态公益项目基地负责人吴向荣正为大家讲解沙漠植物沙拐枣,其根系可长达25米。

明星粉丝志愿者们体验种植沙漠植物花棒幼苗。

    4月22日是世界地球日,20位来自北京、上海、四川、重庆、福建、浙江、广东、湖北、江苏、吉林、安徽、河北、陕西、宁夏、江西等15个省市自治区及韩国的明星粉丝志愿者,接受中国绿化基金会“百万森林计划”的邀请,走进腾格里沙漠百万森林锁边林基地,参与为期3天的公益探访活动。

    他们来自13个不同的明星粉丝团,同时也都是百万森林计划的捐赠人。在此次公益探访中,明星粉丝志愿者们在沙漠中亲手种下花棒苗木、扎草方格以固沙,为防治荒漠化,改善地球生态环境贡献自己的力量。

    来自湖北的熊莹是本次公益探访志愿者中的一员,10年追星路,她参与了多次粉丝公益活动的组织。“如果不是因为偶像热爱公益,我可能也没有机会了解到百万森林这样的公益项目,”熊莹说:“参与公益其实是大家发自内心而做,并不是为了某个人。”

    今年,熊莹所在的明星粉丝团,以偶像的名义向“百万森林计划”共同捐赠10330棵树。她介绍,参与到这次捐赠中的人,不仅仅是歌迷,还有很多在募集活动中了解到百万森林的普通公众,“我们相信每个人都可以为生态环境做些力所能及的事情。”

    “百万森林计划”开展以来,在公众筹款方面,获得了明星粉丝团的大力支持。2016年至今,已有超过350个明星粉丝团参与捐赠该项目,支持在腾格里沙漠东缘建起生态锁边林,阻止沙漠越过贺兰山继续东扩。

    腾格里沙漠是中国第四大沙漠,也是扩张速度最快的沙漠,其流动沙丘比例甚至高达66%。在腾格里沙漠百万森林锁边林基地,负责人吴向荣及团队,采用工程固沙和生态固沙相结合、人工种植和自然恢复相结合的综合治理模式,长期在腾格里沙漠东缘种植复合型锁边林。

    2009年8月,中国绿化基金会、气候组织、联合国环境规划署共同发起百万森林项目,其中,“百万森林计划”锁边生态林项目,自2015年起支持吴向荣团队促进阿拉善地区的荒漠化治理,同时帮助当地牧民增加收入。

    迄今为止,在项目团队和许多志愿者的努力下,百万森林锁边林基地已经形成了长度约18.5公里,宽度500-2000米的“锁边绿色屏障”,有效地阻拦了腾格里沙漠的东移,促进了贺兰山西麓植被的自然恢复。

    地球日活动当天,百万森林锁边林基地同时为40个明星爱心林举行了揭牌仪式,爱心林中累计种植了70707棵树。中国绿化基金会“百万森林计划”项目负责人罗佳佳女士表示,互联网让更多公众参与公益和环保行动变成可能,每一位捐赠人的支持,汇集成了改善中国荒漠化地区生态环境的重要力量。

    

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001295676091