新华网 > > 正文

童小军:不歧视是关爱自闭症儿童的基础

2017年04月12日 11:01:49 来源: 新华网

    3月31日下午,由新华网联合五彩鹿自闭症研究院共同举办的“公益中国九人行”大型融媒体互动访谈栏目走进徐州。

    在谈到如何避免“自闭症”患者在日常生活中被歧视的问题时,中国青年政治学院少年儿童研究所所长童小军博士为大家做现场分享。

    将“融合教育”理念引入自闭症康复训练

    “融合教育实际上就是让有残障的孩子,无论是什么样残障的孩子,和我们其他的孩子,一起享受同样的教育。”童小军博士说,“融合教育的目的就是让自闭症儿童和其他儿童享受同样的教育。但是现实中,有的家长担心自家孩子和自闭症儿童一起上学可能会受到伤害,部分家长们会联合起来,要求学校禁止自闭症儿童来上学。”

    童小军介绍到,“融合教育”说起来简单做起来非常难。“首先我们之所以提倡,其实是反映现实当中,我们现在是不融合的。”

    童小军举例,有一部分残疾的孩子因为社会的歧视,拒绝让这些孩子入学,有一部分是因为自闭症患儿家长出于对孩子的保护,不愿意送孩子去学校。主要因为家长担心孩子在普通学校中因为与其他同学的差异,可能会造成伤害。所以,现在的普遍状况是残疾的孩子和正常的孩子是隔开的。

    基于这种情况下,童小军指出,老师们一定要对自闭症有所了解,而且要知道怎样帮助自闭症儿童和其他的孩子进行互动,创造一个让孩子们共同学习和生活的环境。

    (张雨馨)

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001295295631