新华网 > > 正文

爱心家园志愿者:陪孩子们过春节,用微笑点亮他们纯洁的心

2017年02月13日 10:03:28 来源: 新华网

图为孩子们及志愿者大合影。

图为孩子们参加趣味活动。

图为志愿者同孩子们一起吃年夜饭。

    今年春节,中华少年儿童慈善救助基金会(以下简称“中华儿慈会”)爱心家园的工作人员与志愿者一行7人,来到贵州毕节,陪伴这里的困境儿童过春节。

    春节,对于中国人来说是一年中最重要的节日。哪怕路途再遥远,人们也总会在除夕这一天阖家团聚,共享天伦。而孩子们也总少不了美食、礼物和压岁钱,享受节日的快乐。

    然而,在贵州的大山深处,有一群孩子,因为爸爸常年在外打工或是遭遇不幸(意外身故、大病离世、犯事入狱等),妈妈或者抛弃他们远走他乡杳无音信,或者改嫁不再照管他们……这些孩子大多与隔代的长辈相依为命,与留守儿童不同,他们在年节时,连期盼父母回家的念想都没有。

    正是在贫困山区的走访中发现有很多这样的孩子,中华儿慈会爱心家园设立了“陪困境儿童过春节”项目,我们希望能在当地学校、教师、爱心企业及人士、志愿者的合力下,给这些困境儿童带去节日的陪伴和快乐。本次“陪困境儿童过春节”活动,我们选择的是大方县对江镇大山村的岔河小学,这所小学距离县城约25.5公里,距镇政府8公里,处在群山环绕之中。参加活动的事实孤儿贫困学生优秀学生共80名,涵盖1~6年级。

    在1月26日~29日的4天时间里,中华儿慈会爱心家园童愿助学志愿者团队为孩子们安排了发新年童愿包(新衣、新鞋、画笔)、讲年俗、绘画、发压岁红包、趣味运动会、吃年饭、新年联欢会等丰富多彩的活动。

    短短的4天,爱心家园的工作人员志愿者们做不了太多,也陪伴不了太久,但他们希望通过行动向孩子们传递社会上爱心人士的关心关爱,让孩子们体会到节日的快乐。一个笑脸,一次拥抱,在那一刻点亮他们小小的纯净的心就好。

    中华少年儿童慈善救助基金会爱心家园义工联2002年成立,爱心家园救助中心于2013年10月成为中华儿慈会七大自主项目之一,以“帮助少年儿童获得健康平等的童年生活”为使命,以“让关爱成为一种习惯”为宗旨,开展“助学、助医、志愿服务”等公益慈善项目。截止到2017年1月31日,爱心家园筹款8200余万元,救助以白血病为主的大病患儿1100余名,筹集发放物资近千万元,一对一资助贫困学生近3500人次,支教学校100余所,组织和号召25000余名社会志愿者,开展了2500多场公益慈善活动,奉献志愿服务时间250000小时以上,惠及人群300000余人。

【纠错】 [责任编辑: 张宝玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001294772531