新华网 > > 正文

“中国网事·感动2016”年度网络人物群像

2017年01月22日 08:51:04 来源: 新华社

  新华社北京1月21日电(记者刘扬涛)21日,“中国网事·感动2016”年度网络人物评选结果揭晓,千万网友用一张张选票投出了自己心目中的“草根英雄”。这些平凡人或坚守使命,或传递爱心,或执着信念。他们用质朴的心灵创造感动时代的力量,用平凡的故事书写自己的传奇人生。

  默默坚守诠释责任担当

  如果不是因为一场洪灾,李金龙现在已休假结束,回到了部队;如果不是因为一张照片,李金龙只是南部战区陆军第14集团军某旅一名默默无闻的战士。

  2016年6月28日,贵州省织金县遭遇百年不遇大洪灾,休假在家的李金龙没有丝毫犹豫,毅然投身到了抗洪抢险的队伍中去。连续4天3夜,他接连转战各个受灾点,转移群众、抢救财产、清除淤泥,几乎没有合过眼。

  2016年7月4日,李金龙被网友称为“最美睡姿”的照片“火”了。照片中,他手捧着吃了一半的盒饭,坐着靠在墙上睡着了。泥巴沾在脸颊、泥浆裹着裤腿、泥沙浸满鞋子……他的睡姿感动了网友,并迅速在网上引发点赞、转发热潮。

  有人说,李金龙只是因为一张照片而红,但至少与他并肩作战的战友知道,被他救下的17位百姓也知道,“最美睡姿”的背后是一名战士对使命的坚守、对责任的担当。

  一个人、四双鞋,面对31平方公里的山村、82户贫困户,他说:“来了,我就是一面旗帜!来了,我就要有所作为!”他是重庆市城口县沿河乡北坡村第一书记庞启渊。

  在“交通基本靠走”的北坡村,庞启渊坚持深入一线摸底走访。一年来,不管刮风下雨、黑夜白天,他都不曾停下脚步,一次又一次地穿行在全村8个村民小组之间。因常穿着胶鞋爬坡上坎、进社入户,他被群众亲切地称为“胶鞋书记”。

  用脚步丈量大地,用真情温暖民心。庞启渊把帮助村民脱贫解困作为自己义不容辞的责任与担当,而对北坡村的百姓来说,他不仅是乡亲们口中的“胶鞋书记”,更是大伙儿心里温暖的自家人、发展的领路人。

  其实,还有千千万万这样的“螺丝钉”,在各自平凡的岗位上守护着社会的繁荣发展。

  南海七连屿工委书记王春,天命之年扎根西沙岛礁,带领渔民建设南海家园。短短两年内,他让渔民家喝上淡水、亮起电灯、通上环岛路,让祖国的最南端,人民安居乐业,海鸟繁衍栖息。他明白,心中的信念一旦被点燃,便无力可催。他坚信南海小岛终会变成生态绿洲、海上胜地。

  被称为“倔牛”的戒毒所长蒋传春,七年来探索“戒毒从心开始”的工作新理念,在戒毒人员中推行国学教育,矫正扭曲的心灵,唤醒泯灭的良知,提升戒毒人员文化素养,使戒毒人员复吸率由95%下降到48%,把衡阳市强制隔离戒毒所变成“心灵再造的学校”。

  凡人善举传递爱心火炬

  一个人用16年可以做什么事?80后村医贺星龙用它兑现了一句诺言。因为16年前那句“24小时上门服务”的承诺,他没有拒绝过一次出诊,风里雨里,随叫随到。

  20年前,贺星龙考上卫校,家里却因为出不起学费犯了难,是乡亲们凑钱把他送进了学校。几年后,怀揣优异的毕业成绩,他放弃留城的机会,回到家乡乐堂村当起了村医,一当就是16年。

  每次出诊,贺星龙都要往摩托车上绑上“三件套”:自制的医药包、蓝色药箱和一根长扁担。在摩托车无法通行的地方,他便用扁担把医药包和药箱挑在肩上。这些年他免去的出诊费、医药费等,加起来至少三四十万元,而自己的家里却至今欠着外债。

  长年劳累和生活不规律,让贺星龙落下了一身病,摔伤擦伤更是家常便饭。但他从不后悔,16年如一日,守着黄土、守护乡亲。村民们信任他,依赖他:“星龙是个好娃,比亲儿子还亲。”

  也是一个16年,农民工刘天明用业余时间坚持着自己热衷的慈善事业。

  16年前,刘天明和偶然认识的爱心助学大姐千里走单骑,深入粤北贫困山区百所农村小学考察精准帮扶,创办“小榄爱心助学团”。如今,他已募集助学帮扶资金350多万元,帮助贫困山区乡村小学148所300多名山区留守儿童受惠。

  “全国优秀农民工”“亚运火炬手”“中国好人”……保安刘天明拥有很多称号,但最让他感到踏实的,还是“志愿者”这个身份。“我得到的比我付出的更多,成为一名志愿者对我来说意味着一切。”

  他以无私奉献社会,更用通俗直接的方式传递公益理念,成为外来工的榜样,带动更多普通的劳动者投身公益,成为中山慈善事业的重要推动力量。

  平凡之中见大善。驻村医生、农民工志愿者用自己的善举传递着温暖、播撒着爱心。还有无数默默耕耘的人们,在平凡的岗位上创造着不平凡的力量。

  2005年,在同龄人享乐人生的时候,80后姑娘刘美却踏上了自闭症康复训练学习研究之路,深入接触了很多自闭症孩子。11年来她为1000余名自闭症儿童及家庭提供康复训练和咨询,为100余名教师提供培训。

  这个天使般的姑娘把自己的青春奉献给了自闭症救助事业,她用爱心践行公益的力量,带动了社会对自闭症的广泛关注,点亮了孩子们的心灵和天空。

  执着信念点燃人性光亮

  从英俊小伙到耄耋老人,魏德友吆喝着羊群孤身坚守,至今已有52年。当时,他从部队转业到新疆生产建设兵团161团兵二连屯垦戍边,到了才发现茫茫戈壁除了沙子什么也没有。

  魏德友和战友们坚持通过放牧的方式捍卫领土,却不曾想这一守就是数十年。这半个世纪间,他义务巡边近20万公里,相当绕地球赤道5圈,劝返和制止临界人员千余人次,堵截临界牲畜万余只,从未发生一起涉外矛盾。

  事实上,魏德友所在的兵团早在上世纪80年代初就已裁撤。原本可以被分到离城市更近的连队的他是主动留下来的,停薪留职,放牛羊养活一家人。他说:“这块地方不能空着,要不以前不就白守了?”

  而今,76岁的他仍住土屋、喝咸水、啃冷馍、守寂寞,与星月羊犬为伴,与风雪饿狼较量。他说:“我要一直守下去,守到自己动不了的那一天。”

  魏德友为了信念坚守戈壁长达半个世纪,而有人为了信念走遍了中国大地。

  为了让人记住四川巴中这片红色土地上的红军将士,80岁的张崇鱼从上个世纪90年代开始,自费800元向全国发出3000多封信函,寻找老红军线索。此后走遍全国累积行程70多万公里,建立了当时全国最大的“红军碑林”。

  “巴中是块红色的土地,这里的红军战士为革命做出了巨大牺牲,我们没有理由忘记这段历史。”张崇鱼说,20多年来,川陕苏区将帅碑林纪念馆找到了13.8万名老红军的资料,1.2万件纪念物品和2万张照片。

  要收集如此多的红军资料并非易事。一开始,张崇鱼不停地吃“闭门羹”,甚至被人当成骗子,对方报案把他的东西都没收了。他当时觉得自己的人格受到了极大侮辱,但是想想自己做这个事的初衷,也就强忍了下来。

  如今“张老”年已八旬,但他仍然在收集老红军的资料,仍然坚守在他的“长征”路上。

  无论是驻守边疆还是碑林长征,信念因为坚守成就永恒。“熊猫爸爸”陈玉村同样相信这一点。作为1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”的原型,37岁高龄大熊猫“巴斯”拥有辉煌传奇的一生,这一切都离不开这位被称作“熊猫爸爸”的人,而陈玉村的一生,永远躲在镁光灯后,默默守护在熊猫身旁。

  而今,73岁的陈玉村婉拒了城市动物园的高薪聘请,仍然围着他那几只熊猫转。他说:“现在一辈子认真做好一件事的人不多了,我想陪大熊猫走到最后。”(参与采写:汪子旭、滕雯芊)

【纠错】 [责任编辑: 张宝玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001294569861