新华网 > > 正文

专访壹基金秘书长李劲:改变,向着现代公益组织的方向

2017年01月12日 11:37:18 来源: 公益时报

    刚刚过去的2016年,壹基金的内部调整与外部变化并行。这一年,《慈善法》实施为中国公益发展带来了前所未有的新环境;社会组织数量快速增长,公益领域开放和竞争态势趋显;而外界对壹基金的赞赏和质疑也从未停止。这一年,壹基金在战略创新上不断发力,逐渐勾勒出清晰的机构发展战略和业务发展战略,完成了相关业务架构和人员调整,同时超额完成了既定筹资目标。李劲说,2016年是壹基金自我调整、改变力度较大的一年,机构建立现代公益组织的发展目标已经非常明确,这一年的调整为今后的发展奠定了基础。

    元旦前,《公益时报》专访了壹基金秘书长李劲,回顾壹基金不平凡的2016年。

    支持、欢迎更加开放竞争的环境

    公益时报:在《慈善法》放开公募权后,会有更多社会服务机构申请到公募资质,您认为这对公募基金会的运作、机构之间的合作方式会有什么影响?

    李劲:《慈善法》所释放的所有信号中,如果只用两个字来概括,我认为是“开放”;如果是四个字,那就是“开放、竞争”。作为一家公募基金会,壹基金始终认为,中国公益事业的发展离不开开放和良性竞争的环境。我们对开放公募权一如既往地保持非常支持、欢迎的态度,并一直在为此做准备。

    我认为,开放公募权的影响会是一个渐进的过程,净增效应不会立即显现。现在公募以互联网为主要实现途径,在与募捐平台的互动中,大机构因为可以给平台带来更多的资源和流量,处于相对优势地位,小机构面对的挑战更艰巨一些,他们要赶超大机构还需要一些时间,所以未来几年,小型公益组织与大型机构的合作关系还会存在。公募基金会与它的合作机构、产业链间合作关系的变化不会那么快。

    未来一段时间,中国公益的整体发展态势还会以基金会特别是大型公募基金会的公募能力为主要表现形式;同时,以前没有开展公募的社会组织,如果希望开展公募,就要学会“下海游泳”。公募权的壁垒被打破后,所有开展公募的社会组织都要学会如何面对公众。

    公益时报:怎样应对公益行业愈加紧迫的竞争?

    李劲:我认为最重要的就是战略创新,这是机构自身发展和在竞争中不断进步的基石。2016年我们在战略创新上稳扎稳打地做了些突破性的工作,最主要的就是明确了机构的业务发展战略和机构发展战略。

    业务发展战略:“平台战略”的确立和落地

    公益时报:公募权的放开,具体到壹基金的工作上,会发生怎样的影响?

    李劲:过去一年对壹基金来说,需要应对的并不是公募权开放,而是在《慈善法》实施后的新公益生态中如何自我定位。这个工作我们从前年就开始做,去年取得了一些成效。简而言之,就是围绕“人人公益”的愿景和“为每一个人打造参与公益的平台”的使命,明晰了机构的业务发展战略和机构发展战略。

    业务发展战略,简言之就是以参与最大化为指导思想,确立了平台战略,把从社会公众中募集的资金,变成公益发展的资源。“平台”的入口是筹款,其中最主要的是以月捐为策略的持续捐赠,出口是以“联合公益”为主要形式的项目开展。在业务发展战略确定后,我们调整了业务架构和管理团队,目前,团队骨干已基本到位。

    月捐是捐赠人每月持续、稳定的捐款。相对于基于感动和冲动的次捐,月捐的本质是鼓励公众以信任和信仰为出发点,养成持续稳定的捐赠习惯,这无疑是对公众当前基于感动的捐赠习惯的重大挑战。但我们相信月捐可以强化公益组织的问责意识,提升服务能力,增强普通捐赠人对公益组织乃至整个公益行业的信任和认可,是代表中国公益筹资未来的捐赠方式。

    联合公益即推动民间公益组织围绕某些特定的社会议题,联合起来形成公益网络,联合治理,联合行动、联合募资,联合倡导,推动具体社会问题的解决。壹基金除了以前的联合救灾、救援联盟、海洋天堂等网络外,现在又形成了一JIAN公益、母婴喂养、零废弃等联合公益网络。未来,我们希望不再限定业务领域,而更关注解决具体的议题。壹基金自成立以来就采取了联合公益的形式,比如我们在救灾领域就已经开展了多年探索,现在我们把“联合公益”做了更加清晰的描绘,这也是壹基金对《慈善法》实施后新环境的一个回应。

    公益时报:可以分享一下壹基金募捐的经验吗?

    李劲:我们公众募捐的经验就是与商业模式相结合。募捐的第一步就是接触到捐赠人。商业机构有大量的消费者,基金会在这方面的能力远远不如商业机构。我们与商业机构的模式相结合,通过他们的网络把公益的理念和公益参与的机会便捷地提供给公众。同时,我们非常关注如何与最新技术相结合,比如VR技术,我们总是在不断思考,如何用这些新技术更好地吸引和影响公众,让他们参与公益。

    目前壹基金正在积极开展的月捐和联合公益都是非常领先和创新的。在所有的公益机构里,真正以月捐作为主流筹资策略的目前只有壹基金。我们将月捐升级为“壹家人计划”就是为了实现参与最大化。同样,联合公益建立了多个网络,只有这些网络中的社会组织才能动员社区中的志愿者和普通公众,实现了我们参与最大化的目标。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 姜程 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001294432711