新华网 > > 正文

2017慈善趋势百人谈

2017年01月11日 17:17:12 来源: 新华网

    把脉大势,预见未来。新年伊始,中国慈善联合会与新华公益联袂发起“2017慈善趋势百人谈”,广邀各路慈善英雄豪杰、有识之士(按姓氏拼音排序),对中国和全球慈善前景和发展趋势,进行预测分析,展望建议。2017慈善蓝图,期待您来设计描绘!

    1. 安耐德 马里兰大学中国事务主任

    2017年将是中国公益慈善界繁忙的一年,国内外慈善机构需要适应新的政策环境。至于发展趋势,2016年的监管机制改革将在2017年结出累累硕果,那就是:一个更加规范化的慈善行业。2017年也会迎来能够提高透明度及提供创新型捐助渠道的多样化电子数据平台。我们希望看到国际交流的不断强化。中国的公益慈善行业仍在发展中,如果要在世界上形成自己的独特地位,则需要与世界其他国家和地区进行交流与合作。 马里兰大学将继续提供这样一个共同学习交流的平台,将帮助中国成为世界慈善产业的创新动力。

    2. 白良(Jacques Pellet) 红十字国际委员会主席中国事务特使

    我非常欢迎中国新颁布的《慈善法》。红十字国际委员会长期以来致力于与商界和基金会合作,应对冲突地区的人道需求。当今的世界,人道行动所面临挑战的日趋复杂,人道组织迫切需要与其它各方开展合作,找到解决人道问题的具体方案。中国在此方面发挥着毋庸置疑的作用,我真诚希望该法将创造更多机会来最好地利用中国的能量、专业技能和资源,使如红十字国际委员会这样的人道组织在全球力求保护和援助的人民和社区受益。

    3. 边莉君 无锡青谷营造社理事长

    2017年,社区发展要有新的作为,社区工作需要关注居住者本身,不管城市社区还是农村社区,社区营造的核心都在于年轻人的成长和发展。———凡居住者之愿皆可为。这是一个赋权和赋能的过程,以不预设的姿态去期盼,以不确定的可能性丰富可能出现的任何一种社区形态。

    4. 蔡概还 中国信托业协会首席经济学家、中国慈善联合会慈善信托委员会主任委员

    慈善信托是一种全新的慈善方式,它丰富了社会各界参与慈善事业的载体和途径。慈善信托是公益事业与信托制度的完美结合。信托制度历经千年发展而历久弥新,他关于财产独立性、他人受益等安排,使其可以运用在社会公益领域。慈善信托的开展,将有利于解决社会公益问题、推进现代福利国家的发展。信托因慈善而流芳,慈善因信托而久远。

    5. 陈忠伟 恒源祥集团总经理

    过去的2016年,是中国公益慈善事业进入“依法行善”的第一年。我们相信2017年一定是慈善事业蓬勃发展的一年,同时这一年也是恒源祥集团的90周年。我们会在慈善法的规范下继续履行恒源祥的企业社会责任,继续拿出利润的10%用于社会公益事业,回报社会。我们将持续投入关爱孤残儿童的“恒爱行动”、关注青年成长成才的“青年恒好”等公益慈善项目。

    6. 崔根良 亨通集团有限公司董事局主席

    “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”在中国传统道德中,早就存在着慈善的文化基因。“德之不厚,行之不远。”亨通创立25年来,在实现自身发展的同时,将回馈社会作为始终不渝的价值理念,成立亨通慈善基金会并致力于教育、济困、安老、助残、救灾等慈善公益事业。慈心为民,善举济世。一个优秀企业在发展好自身做强做大的同时,也要重视社会效益,做一个有社会责任担当的企业公民。2017年,期待与更多企业携手并肩,共担社会责任,“撸起袖子加油干”,共同助力公益慈善,致力精准扶贫,让亿万人民共享发展成果,让中华民族的传统美德薪火相传,让全面小康的梦想照进现实。

    7. 丁建定 华中科技大学社会学院教授

    根据世界慈善事业发展的基本轨迹,中国的慈善事业将在现有基础上走向逐步成熟的发展阶段,慈善的目标将从扶弱济困走向关注人类发展共同面临的环境、教育、健康等事业,慈善的管理逐步走向法制化和系统化,慈善的从业人员逐步走向专业化和国际化,慈善的发展也将对中国经济和社会进程产生更加积极的影响。

    8. 丁元竹 国家行政学院决策咨询部副主任、教授

    十八大以来,特别是2016年党的十八届六中全会,中央出台了一系列规范领导干部行为的党规政纪,包括创办和参与社会组织等,促使一些领导干部和离退休领导干部退出社会组织,这对于厘清政府与社会的边界、完善社会组织治理结构是一个重大机遇。社会组织应当抓住这个机遇,不断完善内部治理结构,加快提升自己的能力建设,履行好自己的使命。

    9. 房涛 深圳慈善会秘书长

    2017年的中国慈善事业定会迎来更好的前景。慈善法需要更加深入的解读与普及,慈善理念需要真正走向人心。要加强慈善创新和社会创新的规模,真正改变人的思维方式和行为模式,持续推动社会的进步。慈善行业需要复合型的专业人才,无论是管理人才还是服务人才,无论是数量还是质量都面临很大挑战;慈善组织要运用好新工具,尤其是金融工具,借助金融的力量,管理好慈善资金,做好保值增值,提升善款的使用效率。

    10. 古润金 太平绅士、完美(中国)有限公司董事长、马来西亚丹斯里皇室拿督

    2016年随着《慈善法》出台,社会组织数量快速增长,在新的制度背景和行业环境下,公益行业改革创新势在必行。作为一家走了23年慈善路的爱心企业,完美(中国)有限公司在新的一年将继续坚持“取之社会,用之社会”公益理念,借助中国公益平台建立战略合作伙伴,整合各方资源,全力推动“华人世界和谐共进”。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001294418941