新华网 > > 正文

第十二届全国老人院院长论坛暨首届长期照护学术年会即将于北京召开

2016年11月29日 10:08:32 来源: 慈善公益报

    第十二届全国老人院院长论坛暨首届长期照护学术年会将于11月30日至12月1日在北京举办。本届论坛暨年会由民政部、全国老龄办支持,中华慈善总会主办,慈善公益报社协办,中华慈善总会长期照护专业委员会承办,汇丰银行资助。

    中华慈善总会会长李本公、全国老龄工作委员会办公室副主任吴玉韶、民政部社会福利中心党委书记甄炳亮、汇丰银行(中国)有限公司企业可持续发展总监张惠峰、中华慈善总会项目部主任邵家严等领导嘉宾将出席会议。香港圣公会福利协会服务总监李秀霞,澳门街坊联合总会服务副总监林敏芝,台湾老五老基金会执行长游丽裡,澳洲肯尼亚斯国际养老服务管理公司主管仇淑云,中国社会科学院社会政策研究中心秘书长、研究员唐钧,南开大学周恩来政府管理学院社会学系教授白红光,天津医科大学教授孟宪武,天津医学高等专科学校校长张彦文,天津体育学院健康与运动科学系主任黄力平,天津中医药大学副教授王燕,今晚传媒集团《中老年时报》社社长张玲将作为特邀嘉宾出席会议。来自全国30个省市区长期照护养老机构的200余位院长、公益组织代表将参加会议。

    伴随着中国老龄化的急速到来,老年人口快速增加,尤其是高龄、患病、生活不能自理的失能老年人在日益增多,养老服务业、特别是长期照护行业的社会化与专业化,已成为我国未来养老行业发展的趋势。在此背景下,“全国老人院院长论坛”应势而生,有力推动了我国养老服务业、特别是长期照护行业的社会化与专业化发展。同时,为各级政府制定行业相关政策、标准提供了诸多可供参考的资讯。每年一度的论坛已成为全国养老服务业、特别是长期照护行业的知名品牌。

    据《慈善公益报》记者了解,从2002年举办的首届“全国老人院院长论坛”算起,迄今已经走过14个年头,今年的论坛也已是第12届。

    据统计,之前的11届论坛先后有来自全国31个省市区的5000余位院长、管理者出席。每届论坛主题鲜明,引人关注,第1届为“中国民办养老机构面临的问题与对策、发展的趋势与展望”、第2届为“养老机构意外预防与对策”、第3届为“老年服务机构的类型界定与政策支持”、第4届为“养老机构HR困境路在何方”、第5届为“政府与养老机构”、第6届为“公建民营公办民营”、第7届为“长期照护远离虐老”、第8届为“老有所护、农村敬老院转型、养老机构升级开发与融资、舒缓照护、老年痴呆症更名”、第9届为“海峡两岸长期照护”、第10届为“国家利好政策下长期照护行业如何实现自身发展的突破”、第11届为“长期照护,公益先行”。今年的论坛与学术年会则将以学术为主,成了中国长照事业在专业化道路上越走越宽的标志。

    据《慈善公益报》记者了解,按照会议议程,11月30日上午将进行中华慈善总会长期照护专业委员会换届选举,第2届专业委员会将宣布成立并召开二届一次会议研究讨论新的工作计划。

    11月30日下午与12月1日,将进行全国老人院院长论坛暨首届长期照护学术年会学术研讨,会上,李秀霞、林敏芝、游丽裡、仇淑云、杨玲、张文华、谢琼、马荣、秦玺林、邓丽娟、段玲英、吕伟晶等嘉宾学者将分别作《以人为本的跨专业照护管理》《养老服务机构约束的使用》《开展农村老年人心理健康工作体会》《浅析养老机构风险管理》《掌握“海姆立克急救法”,让噎食长者重获新生》《安全隐患干预在养老机构的应用》《改造城市旧房 建设养老设施的思考与实践》《医养结合综合防治老年人压疮的探讨》等学术报告。来自全国各地的养老院院长还将与专家对话,共同探讨养老话题。会议闭幕前,还将发布《中国长照2016北京共识》,向全社会传达老年人权益保护及长期照护的理念与学术成果。(记者 李济慈)

【纠错】 [责任编辑: 张宝玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001293829931