新华网 > > 正文

壹基金“我能实验室”公布第三季获选项目

2016年11月28日 14:42:36 来源: 新华网

    11月28日,壹基金公益创新平台“我能实验室”公布了第三季获选项目。“高原之家”等9个社群性、公益性、创新性高的项目从247个报名项目中脱颖而出,成为获选项目,将得到最高20万元的资金支持以及技术、资源支持。

    这9个获选项目是(排名不分先后):高原之家、中国三明治在地文化发掘计划、BeeCo同耕•城市农夫项目、社区妈妈活力公寓、“72人生剧场”同理心Level Up计划、民艺青年实验室——一个以青年为原料的美好实验、新南社会发展中心、我们在一起、一个母亲|独自抚养心理支持计划。这些获选项目将获得最高20万元的资金以及技术、资源支持,统一纳入壹基金的项目管理中,并通过“我能实验室”各地实验员和线下能量站获得持续发展的动力。

我能实验室获选项目“一分钟实验室“带领大家体验一分钟实验 摄影:Tc Chen

    “我能实验室”是壹基金于2015年10月推出的公益创新平台,以“新社群、新公益”为口号,旨在发掘和鼓励各行各业的新兴社群参与公益创新。一年来,我能实验室项目面向全国,共开展了三季创新公益项目评选。第三季项目评选于2016年8月29日启动,继承了前两季项目宗旨,致力于打破公众对公益的传统认知,发掘、鼓励更多的社会力量参与公益创新,本季项目启动后共吸引247个项目报名。

2016年9月10日,我能实验室举办”北京48小时生活实验室“活动,这是其中”变废为宝工作坊“。 摄影:黄璐翎

    过去一年的实践中,“我能实验室”一直坚持探索如何更好地搭建公益创新平台,第三季“我能实验室”强调“创新+参与”,让公益创新更接地气。2016年,“我能实验室”在北京、广州、深圳、福州等城市开启了实验员招募,与各地青年空间、创意空间合作的线下能量站也即将上线。实验员将以能量站为“营地”,连结、发掘、推动各地新社群参与公益,开展丰富有趣的线下公益活动。

    同时,“我能实验室”还尝试跨界合作,探讨社会创新的无限可能:与“中国三明治”合作开办写作工作坊,为公益创新机构提供多元化服务;联合文创移动打造“社会创新设计工作坊”,邀请社创大咖答疑解惑;携手优秀项目参加2016国际stem ® 科学节,完成公益与科技的跨界展示;成为“城市梦工厂”的理事成员,推动深圳的城市创新项目落地。未来,我能实验室还将探索更多与政府、研究机构及投资机构的合作,让更多的社会创新项目在各界的合力支持下,成为带来美好生活的新兴力量。

    “我能实验室时刻向热爱公益、勇于创新的人们敞开大门。欢迎关注我能实验室的公众微信号(one-lab)。同时,我能实验室的报名通道(http://dwz.cn/3DaW07)将长期开放,希望充满脑洞与创意的人们都来参与公益创新。”我能实验室项目负责人、壹基金战略发展总监唐艺蕾说。

【纠错】 [责任编辑: 姜程 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001293815131