新华网 > > 正文

生态环保植树 把沙漠变绿洲

2016年11月21日 10:00:20 来源: 慈善公益报

    中国是全球沙漠化严重的国家,在风力作用下,我国的沙漠及沙漠化土地总面积为153万平方公里,约占全国土地面积的15.9%(出自《中国21世纪议程-林业发展计划》)。

    但是,沙漠中却有很多来自全国各地,在沙漠边缘种树的志愿者。他们有个共同的绿色之梦,盼望有朝一日,沙漠能够变绿洲,让沙漠中的天空更蓝、大地更绿。

    塔克拉玛干的“树友”

    11月1日,南疆塔克拉玛干沙漠西缘,一望无际的黄沙中,一群穿着五颜六色服装的植树人,十分惹眼。

    “我们是来自10多个省市的树友。”77岁的武汉大学教授朱宜萱兴奋地说道,“我是第三年来了。今年能来这么多全国各地的树友,真没想到。”

    朱宜萱说,2014年,她和丈夫李德仁院士一同来到新疆麦盖提县,参加“麦盖提院士春秋论坛”。“参观了生态林建设基地后,我太震撼了!我要年年来植树。我还发动身边的同学、亲朋好友建立了树友群。树友都是热爱公益植树活动的志愿者,一切费用全部自己承担。每年春秋两季都会来沙漠里种树。

    这次来了23人,年龄最大的近80岁,最小的17岁。”朱宜萱说。

    “参加这样的活动感觉特别开心。”归国华侨、高级工程师俞美尔说:“劳动中大家分工合作。我这一组是老中青组合,我年龄大些,就挖面上的,再要往深里挖,就让年轻人来干。”

    麦盖提县三面环沙,县域面积70%为沙漠,县城离塔克拉玛干沙漠的直线距离只有7公里。麦盖提县林业局副局长王宇峰说:“防风固沙生态林建设工程规划总面积100万亩,计划20年完成。近期规划面积30万亩,2012年开始,今年将完成。每年春秋两季全县10余万名各族干部群众在沙漠里植树造林30余天,种植沙枣树、杨树、沙棘、梭梭等耐干旱、耐盐碱树种。在各方面的支持下,工程进展顺利,成活率达到95%以上,植树固沙的生态效果已开始显现。”

    克孜勒苏的植树活动

    11月13日,新疆克孜勒苏州乌恰县康苏镇为进一步推进绿化工程,提升康苏镇的绿化水平,营造更加美好的绿色环境,康苏镇人民政府组织了本单位的干部职工,开展了2016年冬季义务植树活动。经过近两天的辛勤劳动,共种植树苗800棵。

    在这冻手冻脚的寒冬,康苏镇的植树现场却是一派热火朝天的劳动景象。参加植树的干部职工热情满满、干劲十足,忙得满头大汗。到处都是忙碌的身影和劳动的欢声笑语……

    通过此次植树活动,进一步提高了康苏镇干部职工参与生态环境保护、建设美好家园的意识,也在我们心中种下了希望之树。

    阿拉善的种树人

    据悉,一对上海老夫妻,为了完成儿子的遗愿,变卖房产筹资种树。他们从2004年起,至今12年来,在内蒙古沙漠已种下了200多万棵树。在完成了库伦旗科尔沁沙漠1万亩沙地上种植110万棵树的计划后,目前他们正计划在阿拉善沙漠再造出1.3万亩树林。

    易解放女士曾在上海一所电大干部管理学校担任汉语老师,改革开放后旅日。她在当地一家知名的旅游公司工作,丈夫杨安泰也在东京开了一间中医诊所,独子杨睿哲以优异的成绩考进日本中央大学商学部。

    当时,杨睿哲看到电视新闻正在报道中国北方的沙尘暴,对母亲说:“我大学毕业后要回中国为沙漠种树,种一片森林。”不料两周后,易解放女士接到儿子学校打来的一个电话,儿子杨睿哲在上学途中出了车祸,等到夫妻俩赶到医院,儿子已经停止了心跳。

    之后的两年多,易解放夫妇以泪洗面。后来,儿子说过的关于去沙漠植树的话,浮现在她脑海中,她仿佛重新找到了生活的目标。

    2003年,易解放女士花了十几天时间踏访了内蒙古沙漠地区,这里沙尘飞扬,沙丘连绵的景象震动了她。回到家里,她和丈夫毅然投入所有积蓄,变卖财产,以用儿子生命换来的“生命保险金和事故赔偿金”作为启动资金,成立了一个名为“绿色生命”的公益性组织。

    易解放女士与当地政府签下协议,用10年时间在科尔沁1万亩沙地上种植110万棵树;20年后,将无偿捐给当地政府和农牧民。在协议上,易解放签下了自己、丈夫和杨睿哲3个人的名字。

    戈壁荒滩变“佳境”

    除了外地的志愿者,在实现这个梦想的,还有很多在当地默默付出的种树人。他们的一生与沙共舞,他们了解沙漠、了解树,用自己的双手为沙漠增加一点一滴的绿色。为我们共同的地球,增加一小块一小块的绿洲。

    新疆阿克苏红旗坡农场里,吐荪·买买提家的院子干净而宽敞。如今,他一年的纯收入能有十五六万元,还在阿克苏市里买了房子。这样幸福的日子,以前是无法想象的。几十年前,红旗坡这样的农场,全都是寸草不生的戈壁滩。那时,和兵团一起来到新疆的父辈随便划上一块地,插上一面红旗,随口起来“红旗坡”这个名字。几十年来,通过不断地开垦土地、种植树木,才让荒芜的戈壁滩变成了今天这样生机盎然的果林。

    为了能安心种果树,阿克苏人还建造了防护林。胡杨、沙枣、新疆杨,什么好活种什么。土地太硬?用炸药使其松散。含碱量太高?开沟、放水、压碱。人手不够?发动全市人民,从政府机关做起,并且调集兵团子弟兵,都来开荒种树。

    十来年后,曾经满是焦黄的戈壁滩,竟然出现了一抹绿色;如今,这片绿洲总面积已达20.8万亩,超过1300万株林木在这里存活。戈壁滩上的“绿色长城”,成为联合国环境资源保护委员会命名的“全球500佳境”之一。

    记者 翟丽华

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001293719561