新华网 > > 正文

让我们来当旅游志愿者

2016年11月21日 10:00:20 来源: 慈善公益报

    每到公共假期,全国各大旅游景点摩肩接踵的景象已经成为节日的常态,随着旅游散客化趋势的加强,传统旅游公共服务已经不能满足游客多元化和个性化的需求。虽然不少景区都会组织志愿者,但存在人员比较分散、服务尚待规范等问题。而旅游志愿服务恰恰能弥补公共服务的不足。数据显示,自2011年北京市旅游志愿者联合会成立以来,截至2015年年底,在“志愿北京”平台注册的志愿者中,选择提供旅游志愿服务的多达25.9万人,志愿者们每年为重点旅游景区、重点旅游时段提供志愿服务1万余人次。

    服务规模不断扩大

    2015年9月30日,中国旅游志愿者队伍正式成立,国家旅游局的这个举措,意在积极扩大志愿者队伍、提升志愿服务质量、打造志愿服务品牌、规范志愿服务活动,把志愿服务从自发的、零星的、分散的个人活动“转轨”到有组织、有规模、有方向的社会行为,使志愿服务在旅游业人人可为、事事可为、时时可为、处处可为,推动文明旅游不断迈向新境界。

    中国旅游志愿者在全国各直辖市、省会城市、副省级城市、重点旅游城市相继亮相。节假日期间,旅游志愿者在全国各大景点疏导交通、分流游客、景区讲解、热心帮扶,发挥了举足轻重的作用。高素质的旅游志愿者成为城市重大节事活动的主力军,上海旅游志愿者成为上海旅游节上的靓丽风景;武汉市旅游志愿者服务总队热情服务第十届园博会和第十四武汉国际旅游节;福州市组织了由250人组成的志愿服务队伍,在24家青运会指定接待饭店提供一站式服务。截至2016年11月17日,据《慈善公益报》记者统计,中国旅游志愿者累计注册人数为135,609人,累计提供志愿服务23,657小时。

    2016年8月23日,北京市旅游发展委员会还启动了“北京市学生旅游志愿者服务活动”,意在推动全市大中院校和中学学生开展暑期旅游志愿服务,扩大旅游志愿者规模,更主要的是希望旅游志愿者通过更多规范化、组织化的方式更好地为游客提供服务。在校高中生李梓齐表示:“作为北京中学生群体的一员,在暑假的最后几天里能够宣传北京的旅游,我很自豪,也让我的暑假画上了圆满的句号。”

    自2015年7月18日国家旅游局授予深圳市“全国文明旅游志愿服务示范市”以来,深圳市旅游志愿者总队通过线上、线下注册招募旅游志愿者2715人,迅速建立起了一支热心公益、积极奉献的旅游志愿服务队伍。为了更好地为市民及游客提供旅游信息咨询等方面的公益服务,深圳于11月14日落成了首座旅游志愿服务U站,标志着旅游志愿服务进入了一个新的里程,旅游志愿者有了长期值守、开展文明旅游宣传的活动阵地。

    服务规范日渐完善

    面对旅游业发展的新形势和游客的新需求以及旅游志愿者队伍不断壮大的实际情况,各地都十分重视志愿者的培训工作。

    以北京为例,北京旅游志愿者队伍自2011年成立以来,建立了一套组织机制,完善了一套管理制度,打造了一批示范旅游志愿者组织,推出了一批旅游志愿服务品牌,树立了一批旅游志愿者典型,在服务保障首都旅游业发展和在京组织的重大活动中发挥了独特作用。今后,北京市各大旅游景区还将成立旅游志愿者讲解和应急救援服务队。

    与其他行业的志愿者相比,旅游志愿者有着更加严格的要求。北京市旅游委副主任安金明介绍,由于要与入境游客接触,所以旅游志愿者的外语要求一般较高,小语种志愿讲解服务更是急需。此外,加入旅游应急志愿者,还需要有很好的体能保障。

    11月9日,2016年北京旅游志愿者培训会举行。专家学者们分别就志愿服务基础、北京旅游知识、旅游志愿者的应急能力进行了详细讲解,提高了旅游志愿者的服务技能和水平。

    为更加有效地指导旅游志愿服务工作,北京市旅游委组织出版了全国首本旅游志愿培训教材——《北京旅游志愿服务》,该书主旨在于理清旅游志愿服务与常态旅游主体经营的区别,总结旅游志愿工作经验,将旅游志愿服务规范化,给旅游志愿服务工作提供更具体有效的指导。据《慈善公益报》记者了解,该书的出版在全国旅游志愿服务领域内尚属首例,对全国范围内的旅游志愿服务有着典型示范意义。

    记者 王 燕

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001293719541