新华网 > > 正文

九年公益,他们一直在路上

2016年11月09日 12:43:50 来源: 慈善公益报

    “这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉,再没有心的沙漠,再没有爱的荒原,死神也望而却步,幸福之花处处开遍,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间……”心怀大爱的四川邦泰集团,用自己的企业文化向同行乃至整个社会诠释了什么叫作“爱的奉献”。9年来,他们用一个个实际行动问道慈善之路,彰显出强烈的企业责任感。

    危房改造为村民圆梦

    久居都市的城里人是否可以完成搬砖、和水泥、砌墙这些技术活?企业组建志愿团队远赴山区援建农家能否顺利开工?新型公益模式能够得到大众认可?邦泰集团的公益之路为你揭晓这些答案。

    金秋十月,邦泰集团“邦HOME志愿者援建活动”再次走进四川省广元市剑阁县姚家乡,实地援建当地修建新房的村民。同时,进一步助力“姚家乡危旧房改造公益项目”,为当地村民圆一个“家”的梦。

    “姚家乡危旧房改造项目”和其他的捐助公益不同,它是在邦泰集团携手中华仁人家园四川区共同进行的,一个长期的、持续的公益项目。该项目在帮助村民实现新房梦想的同时,也帮助他们摘掉贫穷的“帽子”,帮助当地村民树立信心,鼓励他们通过自身的努力,改善自己的生活。

    姚家乡有几十户农村家庭和邦泰集团已经建立了联系,志愿团队称之为“伙伴家庭”。首批受助的家庭一共有20户。今年6月,集团出资50万元,专门筹建了“社区住房基金”,主要资助家庭微贫、对于建房有强烈需求却在短时间拿不出足够资金周转的家庭。基金会给他们提供“无息贷款”,通过受助者每年偿还一部分的方式,让资金循环利用,以便帮助更多的家庭。改造项目“社区住房基金”启动之后,已经有6户家庭新建房屋完成主体打造,其余也在分批次按计划推进中。

    志愿者服务就是真真切切地帮助当地村民,让他们感受到志愿者带来的温暖和力量。“我们农村人不太会说话,但是你们的行动我们看在眼里、记在心里,感谢你们的帮助!”村民杨奶奶对即将离开的志愿者不断的道谢。当地村民拿出自家种的花生,让志愿者尝尝,表达诚挚的谢意。

    这种新型的公益形式,是以邦泰集团为代表的一批关注公益的企业在实践中摸索出来的,力所能及地满足农村家庭“居有所”的需求;号召更多社会群体加入邦泰集团正在走的道路上,去帮助更多村民实现“居者有其屋”的理想。

    “众酬”公益让校园靓起来

    8月最后一个周末,打量着彩绘一新的宜宾黄桷坪小学教学楼,曾朴和他同为画家的妻子吴江涛感到不虚此行。两天里,包括他们在内的来自全国各地32位知名画家和艺术家,风尘仆仆从成都赶到宜宾,为这所即将开学的“留守学校”进行一次公益性的校园美化。

    8月31日,是宜宾黄桷坪小学开学报到的日子,尽管下着雨,但当288名孩子走进他们的学校时,眼前的景象让他们兴奋得仿佛走进了童话世界里。原本陈旧的校舍焕然一新,一整幢楼所有壁面和过道都被手绘上了绚丽的图画:明媚的笑脸、温馨的鼓励……让这所“留守学校”的孩子们感受到了陪伴式的温暖和关怀。

    据了解,这是一次以“邦泰爱心屋·童心筑梦”为主题的大型彩绘特别行动。“我们打算用彩绘的方式,装点一整幢教学楼,消息发出去以后,得到了超乎想象的热切回应。”主办方邦泰集团品牌负责人告诉《慈善公益报》记者,仅仅两天时间,在成都泛艺术机构的鼎力支持下,召集了32名来自全国各地的知名画家和艺术家。这些画师中有不少如曾朴、吴江涛、石连业、白旭东、黄旭等全国知名的青年画家和艺术家。“为了这次公益活动,有人专程从国外飞回来,有人甚至推掉了个人特展。”

    虽素未谋面,却因为“邦泰爱心屋”,因为共同的追求和对公益事业的热心而相聚于宜宾这所小学,实现了一次艺术家和企业关于公益的“跨界众筹”。宜宾8月,有着酷似盛夏的高温,大家通常一站就是5个多小时。在大家辛苦作画的时候,一群听说自己学校将要变成童话世界的留守学生也从乡野中赶来,加入到本次活动中,填色勾线、洗画笔、送水果……两天时间,大家携手将真挚的祝福与希望的色彩绘于宜宾黄桷坪小学整幢教学楼上,原本略显破旧的校园被装点成了充满暖意的童话世界。

    “爱心屋”拓宽慈善之路

    “邦泰爱心屋”是一个在全省贫困地区中小学建设集多媒体、图书、美术、音乐、体育和爱心课程为一体的标准化教室的大型公益慈善计划。为了推动这项计划,2015年邦泰集团已向四川省慈善总会注资500万元。

    《慈善公益报》记者了解到,目前这一计划在全省快速推进,接下来邦泰集团将号召更多的“造梦师”加入到本次公益活动中,并联合四川师范大学,为“邦泰爱心屋”开发全国首套定制的公益爱心插图版教材,用画笔传递梦想,将关怀接力下去。除了校园版“邦泰爱心屋”之外,邦泰集团还在2016年推出了家庭版“邦泰爱心屋”,“我们的项目开发到哪里,我们就会把爱心屋建到哪里。”邦泰集团品牌相关负责人告诉记者,这也是企业品牌建立中的一环。据介绍,邦泰的校园版爱心屋目前有15所,分别在成都、宜宾、乐山和内江等地。近年来,当地房产圈一直流传着一句话:“每卖三套房,就有一套邦泰房。”在邦泰集团看来,正是这样的业绩支撑了企业的公益情怀。

    企业参与慈善公益活动并不稀奇,邦泰的问道慈善之路,是在公益和商业间追求一种平衡。在建立爱心屋的同时,广元青春创业园成立的群立公益服务中心背后也有邦泰的身影;每年邦泰集团员工都会到宜宾探访谷子爷爷文付主及养孙女文小玲,并为其提供学费和生活费;邦泰在内江为贫困大学新生发放助学金;邦泰集团还曾携手共青团乐山市委共同在马边县组织“帮扶彝区青少年”活动……这些公益之举,仅仅是邦泰集团公益之旅的一个小小的缩影,9年来,邦泰集团投入的公益资金已超6500万元。

    看着眼前漂亮的教室,黄桷坪小学三年级的女学生小敏非常开心地告诉“叔叔阿姨”,她会把这次画教学楼的事情写进自己的日记。这个全程都沉默羞涩的女学生,那一刻的笑容是如此的灿烂。这种走心的慈善公益,已然成为了邦泰集团这家房企的一个显著基因。(记者 钟 伟 实习生 赵 勇 郭诗梦)

【纠错】 [责任编辑: 张宝玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001293573331