新华网 > > 正文

阿里公益携手北京晨报召开“北京人心中的正能量”论坛

2016年09月27日 10:21:53 来源: 新华网

图为会议现场。

    9月26日,“分享2016——北京人心中的正能量”主题公益论坛在北京召开。来自北京的多位优秀“正能量”市民代表与社会公益专家及媒体代表,围绕正能量话题,进行了探讨。

    北京晨报社总编辑谢星文在论坛开场致辞中表示,北京作为中国的首善之城,自古便是礼仪之都,生活在这里的北京人局气、包容、热心公益,从来不缺少正能量。在天天正能量奖励过的正能量案例中,北京的获奖数量一直位居全国前列。此外,阿里公益天天正能量发起的人人都是江河卫士、点赞中国人、暴走地球等公益活动,也在北京得到广大市民的积极响应,充分显示了北京人的公益热情。

    “一座城市的现代化,不止体现在高楼大厦,更要看市民的精神风貌。希望这次的正能量论坛,能够让北京人身上满满的正能量,展示在全国人民面前,形成一种示范和标杆效应,从而引导更多的城市,唤醒社会上更多的人,一起来关注正能量,传播正能量。” 阿里公益天天正能量项目负责人、阿里巴巴集团公益开放平台总监王崇和表示。

    阿里公益天天正能量认为,公益,就是要唤醒人的善心。“一座城市,一个国家,一个民族,乃至全世界,都是由一个个具体的人构成。城市是否温暖,社会是否温情,都是由人决定的。你眼中有光明,世界就不黑暗。”自2013年7月项目成立起,阿里公益天天正能量就秉持“唤醒人性真善美”的理念,联合全国100多家主流媒体,开展寻找、奖励和传播社会正能量的行动,截止目前,已累计奖励正能量人物2700余人次,累计投入公益金2600多万元。天天正能量此举,让更多的人看到了社会和人性中美好的一面,也给予了更多人继续行善的动力和信心。

    此次,以北京正能量市民代表的身份参加论坛的孙丽娜,就是其中之一。孙丽娜曾是北京一名高级教师,他的丈夫朱敏才则是一位退休外交官。2005年,夫妇俩放弃安逸的退休生活,从北京千里迢迢奔赴贵州最偏远山区,开始了长达9年默默无闻、无怨无悔的义务支教之旅。2014年3月,阿里公益天天正能量奖励他们10万元正能量金,让俩人的善举最终引发全社会关注。让人感动的是,收到奖金后他们却一分未动,全部转捐给了学校修建教室。2015年初,夫妇俩还因此登上“感动中国”十大人物颁奖台。

    在论坛上,孙丽娜向与会代表们流露心声,正是来自社会各方的肯定和帮助,给了他们不断坚持下去的勇气和动力。如今虽然夫妇俩年事已高,身体状况都不太好,孙丽娜依然坚定地表示,“只要身体好点,我们还想回去陪在孩子们身边,让他们也能和城里娃一样,拥有一个美好灿烂的明天。”

    同样获得天天正能量奖,并出现在此次论坛上的,还有北京儿童医院超声科主任贾立群。他以一个医者的身份坦言,“患者的信任,就是我们最大的动力。”

    贾立群有个外号叫“B超神探”,从医39年的他,坚守B超临床第一线,接诊30多万名患儿,确诊7万多例患儿的疑难杂症;为挤出时间多给患者做检查,他与家人挤在医院附近的职工宿舍,24小时随叫随到;为了避免患者塞红包,他把白大褂上的口袋缝死……

    论坛期间,北京市政协委员、第五届首都道德模范廖理纯,中国红十字基金会爱心大使、小爱也温暖基金理事长王国祺,公益时报总编辑赵冠军等,也先后作了精彩的分享发言。大家一致认为,真善美,是永不过时的普世价值。只有唤醒每个人心中的爱与善良,才能生发出更多不约而同的行动,而当所有人都行动起来,带来的必然是社会和环境的促进和改变。通过现场研讨,也总结归纳了“北京人心中的正能量”的四大关键词,分别为“坚持、担当、乐观、奉献”。

    论坛由阿里公益天天正能量联合北京晨报共同主办,旨在通过多方跨界的沟通与探讨,促进正能量的传播,探索新时代下社会公益发展的方向与趋势,并以此为契机,确立社会公众、新闻媒体、政府部门与责任企业等多个参与者的协作,共同推动城市精神文明建设与中国社会公益事业的持续健康发展。

【纠错】 [责任编辑: 张宝玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001293013841