新华网 > > 正文

没钱没技术 支教大学生大凉山深处修建了三座桥

2016年09月21日 09:27:04 来源: 中国青年报

  火普村吊桥建成曹礼勇(最后一排左二)和孩子们的合影。照片由本人提供

  在海拔3000多米的大凉山深处,即便是盛夏的正午,气温也只有十几摄氏度,但这丝毫没有影响彝寨人民的热情。

  7月26日,四川省昭觉县解放乡火普村,近百名彝族群众聚集在穿村而过的拉青河边,为这座全长五十米的钢板吊桥举行了简朴而隆重的落成仪式。

  剪彩的嘉宾中,曹礼勇一身运动装,被孩子们簇拥着,笑得格外灿烂。鲜有人知道,为了促成火普村吊桥的落成,这位四川大学化学工程学院2014级硕士研究生先后募集善款26万余元,经历了近一年的奔波。

  这也是他在大凉山发起建成的第三座助学桥。

  没钱没技术,一个支教的大学生要修座桥

  2013年8月,曹礼勇参加了团中央、教育部派出的中国青年志愿者第十五届研究生支教团,成为四川省昭觉县树坪乡中心校的一名支教老师。

  这里地处大凉山腹地,海拔在2000米以上,山路崎岖,交通闭塞。一条拉哈日呷河将学校与对岸的瓦布谷立村分隔开来,村里的50多个孩子每天须步行一个多小时山路,再通过拉哈日呷河上的一座简易吊桥,而后趟过一条齐膝深的小河,才能到达学校。当地人最担心雨季山洪暴发,汹涌的拉哈日呷河水倒灌进小河,使得水位猛涨,彻底阻断孩子们的上学路。

  山里的雨来得特别急。9月初的一天早上,照常上课的曹礼勇一进教室就发现班里少了4个孩子。“我们班一共只有16名学生,少1个,也一眼就能看到。”他连忙去找校长,这才明白之前自己觉得不可思议的事情在这里竟已司空见惯。

  下课后,曹礼勇冒雨来到阻断孩子们上学路的那条小河旁,用一段视频拍下了翻滚的河水。他在朋友圈里写道:“泥泞山路、汹涌洪水,坎坷崎岖的上学路,不知道我的学生明天又有多少能来上课。”

  然而第二天的情况却大大出乎了他的意料,4名学生全部坐在了教室里。 那个场景令曹礼勇“永远都不会忘记”:他问学生们是怎样从那条小河过来的。4个孩子轻描淡写地答,“水里走过来的,个子高的背个子小的。”学生胸口以下的衣服全湿透了,还不停地滴着水,这让曹礼勇“心里很不是滋味”。他赶忙在操场上生起火堆,帮孩子们取暖,几个孩子却纷纷从书包里取出被浸湿的课本,凑在火堆前小心翼翼地把课本先烤干。曹礼勇说,自己就是在看到这一幕的瞬间下定了帮孩子们修桥过河的决心。

  没钱没技术,一个在校学生要修座桥?这谈何容易。曹礼勇从母校四川大学搬来了“救兵”。在学校团委老师的帮助下,他把土木工程专业的同学请到大山里实地勘察,并据此绘制出详实的施工图纸。为了省钱,他几乎跑遍了当地的建材市场,问价格,做预算,并将预算表在内的所有信息都发布到了网上,通过众筹的方式募到上万元善款。当地彝族老乡得知支教来的曹老师要为娃娃们上学而修桥,纷纷要求出义务工。

  曹礼勇感慨:“因为省去了人工成本,开销纯粹就是材料钱,进展也特别快。”仅用了不到一个月,一座长8米、宽2米的涵管混凝土桥就建成了。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001292915251