新华网 > > 正文

以《慈善法》为指引积极推进志愿服务发展

2016年09月13日 10:41:02 来源: 慈善公益报

    志愿服务是慈善活动的重要形式,是慈善事业的重要组成部分。民政部有关负责人在接受《慈善公益报》记者采访时表示,今年3月16日全国人大审议通过《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)以来,民政部门认真学习领会《慈善法》关于志愿服务的有关规定精神,以贯彻落实《慈善法》为契机,大力推进志愿服务立法工作、不断夯实志愿服务发展平台、积极深化志愿服务实践。

    该负责人向记者表示,在推动志愿服务立法工作方面已经取得重要进展。今年5月6日~6月5日国务院法制办面向社会公开征求对《志愿服务条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》)的意见,并组织开展了立法调研。结合各方反馈意见,民政部配合国务院法制办对征求意见稿配套进行了修改完善,目前正在积极推动《条例》尽快出台。此外,配套部门规章研究制定也在稳步推进。为规范志愿者招募工作,推进志愿服务事业发展,经过前期调查研究和修改论证,《志愿者招募管理办法》已经形成征求意见稿,即将正式征求各地各有关部门的意见。

    据该负责人介绍,在发展平台建设方面,首先是志愿服务组织发展环境进一步优化。据不完全统计,截至2015年,登记注册的志愿服务组织和在社区内部成立的志愿服务组织数已达18.34万个,凝聚了超过6600万注册志愿者。为了进一步支持志愿服务组织发展,今年5月20日,中央全面深化改革领导小组审议通过了《关于支持和发展志愿服务组织的意见》(以下简称《意见》),6月8日由中宣部、中央文明办、民政部、教育部、财政部、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合印发。《意见》明确了当前和今后一段时间我国志愿服务组织发展的总体目标、原则要求和具体举措,指明了志愿服务组织的发展方向。

    其次,志愿服务信息化建设步伐也在加快。全国志愿服务信息系统升级改造项目已经顺利完成开发建设,该系统即将于近期在全国上线试运行,目前,系统中已经注册超过2374万名志愿者,22.5个志愿团体,累计记录了志愿服务时间33,750万小时。下一步将依托全国志愿服务信息系统逐步推进志愿服务数据信息归集,实现志愿服务数据信息的互联互通、统一汇集、共享应用,逐步建成全国志愿服务基础信息数据库,为广大志愿服务者参与志愿服务提供便捷的平台。

    该负责人表示,民政部门近期以来从4个方面深化了志愿服务实践,首先是推进重点领域志愿服务发展。围绕打赢脱贫攻坚的中心任务,民政部正在会同有关部门研究制定《关于实施社会工作专业人才服务贫困地区计划和扶贫志愿者行动计划意见》,引导和支持广大志愿服务组织和志愿者积极参与扶贫志愿服务。其次是推动建立志愿服务项目化运作机制。在北京组织召开了志愿服务发展示范项目交流会,支持共青团中央第三届青年志愿服务项目大赛暨2016年志愿服务交流会,总结推广志愿服务项目化运作的经验做法。再次是全面推进志愿服务记录制度建设,截至2015年年底,全国共有1523个县(市、区)、10,682个街(镇)、44,939个社区和45,319个单位开展了志愿服务记录工作。最后是指导各地不断强化服务保障,北京、黑龙江、江西为实名注册志愿者免费提供保险。北京、天津、吉林、黑龙江、江苏、福建、广东、贵州、宁夏等省份在省级层面开展了志愿服务表彰活动,广东省广州、深圳、佛山等地将志愿服务情况纳入积分制入户指标体系,志愿服务不断走向制度化、规范化、常态化。

    记者 钟 伟

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001292781251