新华网 > > 正文

鲁甸患病女孩获爱心救治

2016年09月08日 09:38:08 来源: 慈善公益报

    样子,让人一看就感觉她身体不好。原来,小雪静患有先天性肛门闭锁和先天性室间隔缺损。

    在中华慈善总会的救助下,做完第三次肛门闭锁手术术后,小雪静将可以像正常孩子一样回到家乡,走进教室。

    父母难以支付高额的治疗费

    12年前小雪静降生在云南鲁甸一个普通的农民家里。她的到来还没来得及让这个家庭高兴,就被一个不幸的消息惊呆了:医生告诉他们,孩子患有先天性肛门闭锁和先天性室间隔缺损。听到这个消息,孩子的妈妈敏菊(化名)差点昏厥过去。对于这个家庭来说,小雪静的病,无疑雪上加霜。

    12年来,敏菊无数次的梦想着要挽救这个孩子,但奈何以务农为生的她根本就承担不起这么昂贵的医疗费用,孩子的爸爸因为特殊原因常年不能回家,更无力提供任何经济上的帮助,家中还有2个小儿子需要她照顾,她一个人又要带孩子又要种地,根本就应接不暇,所以一直也没能为孩子做治疗。

    中华慈善总会募集善款为她免费救治

    直到2015年2月中华慈善总会“为了我们的孩子1000名少数民族贫困家庭先心病儿童救助”行动组来到鲁甸,在筛查先心病患儿的过程中发现了这个俯卧在担架上让人揪心的小女孩。看到小雪静的状况,中华慈善总会新闻界慈善促进会执行会长兼秘书长徐镱轩当即决定要给这个孩子免费医治,而且不仅要给她免费做先天性心脏病手术还要为她免费做先天性肛门闭锁的手术,帮助雪静摆脱病痛,让她能像其他孩子一样能蹦、能跳、能正常生活,更重要的是能让她和正常孩子一样接受教育。

    2015年2月24日,雪静作为鲁甸地震灾区首批11名先心病患儿之一,来到中国人民解放军总医院入住心血管外科二病区接受了先天性心脏病手术治疗。在先天性心脏病手术术后的第三个月,小雪静再一次进入中国人民解放军总医院,在小儿外科接受先天性肛门闭锁手术。

    先天性肛门闭锁症又称锁肛、无肛门症。婴儿出生后即肛门、肛管、直肠下端闭锁,发病率占新生儿1/1500~1/5000,外观看不见肛门在何位置。

    锁肛又有低位锁肛、中位锁肛和高位锁肛之分,雪静属中位锁肛,将进行后矢状入路直肠肛门成形手术及开腹探查,横结肠造口关闭术,共需3次手术才可以恢复到和正常孩子一样,如今,3次手术已全部成功完成,术后恢复良好,小雪静将于近日返乡。

    据悉,小雪静4次手术所用费用共计13万多元,这些治疗及医药费用将全部由爱心人士吴宗霖先生所捐助。

    手术成功她将过正常孩子的生活

    8月10日,《慈善公益报》记者来到小儿外科19病床,见到了正在准备接受第三次手术的小雪静,相比于前两次她明显长高了些,看到我们的到来她开心地喊着“叔叔好”“阿姨好”!在给雪静换药的时候,我们看到了小雪静身上的肋骨凸显,在她的腹部左侧还有一包用塑料袋包裹的管子。雪静的妈妈敏菊低沉地说:“孩子由于无法排便,所以从不敢吃五谷杂粮,只能吃一些像鸡蛋羹、牛奶等这样的流质食物来充饥。所以孩子看起来比同龄孩子要瘦小。孩子腹部的那包管子是从肚子里的肠子接出来的,平时孩子排便就只能靠这个。”

    看着病床上的小雪静,敏菊带着记者来到走廊,告诉我们:“这两天孩子一直在体检、灌肠等一些术前准备,如果一切都能够合格的话,会进行第三次手术也是最后一次手术。我们全家都很期待这次手术。医生告诉我,也许这次手术成功后孩子就能过正常的生活了,但是也有可能即便手术成功依然有部分排便失禁,但我相信我的女儿,她那样坚强,一定会手术成功的。”小雪静的确不负众望,顽强抵抗病痛。

    敏菊表示:“感谢爱心人士吴宗霖先生,感谢中华慈善总会对我们一家的救助,是你们让我们体会和感受到了温暖,让我们有尊严地接受援助和帮助,让我们对孩子的未来充满了希望和憧憬,而你们,你们大家,在挽救孩子的同时,也挽救了这个家庭!”

    当本报记者离开病房时,小雪静站在病房门口,依依不舍地向大家挥挥手说:“叔叔,阿姨, 再见!”绽放的笑容依旧挂在她的脸上!

    记者 钟 伟

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001292738751