新华网 > > 正文

中南林科大救人英雄黄伊琳将奖金捐赠给贫困学生

2016年09月08日 09:03:10 来源: 新华社

    新华社长沙9月7日专电(记者谢樱)“我想把这笔奖金捐出去,希望用它来帮助更多人!”6日,新学期开学的第二天,中南林业科技大学举行了学习黄伊琳勇救落水儿童先进事迹座谈会,并为救人英雄颁发奖金。黄伊琳在收到奖金后,当即表示将把这笔钱全部捐赠给学校的“雷锋超市”,用来帮助贫困学生。

    8月8日,黄伊琳和家人利用暑假前往四川阆中旅游。游玩途中,突然听到附近河堤上一群人高声呼喊,走近一看,一男一女两个孩子正在嘉陵江中挣扎。眼看着小男孩慢慢不见了踪影,小女孩也不断往下沉,小时候学过游泳的黄伊琳毫不犹豫地跳入江中。

    她以最快的速度游到惊慌失措的小女孩身旁,一边安抚她“不要紧张”,一边抓着小女孩的手往回游。到岸边时,由于斜坡特别滑,黄伊琳尽力把小女孩推向岸边,自己险些沉了下去。

    最终,在游人的帮助下,两人成功上岸。小女孩紧紧抱住黄伊琳哭着说:“弟弟还在水里。”可是回望江面,小男孩早已不见了踪影。据了解,被救女孩的父母在阆中做生意。当天上午,小女孩与表弟在江边玩耍时,表弟不慎落水,小女孩想去救他,结果也掉入水中。

    8月24日,在黄伊琳母女一再婉言谢绝的情况下,被救小女孩全家还是坚持专程到她家感谢救命之恩。“看着他们全家团聚的画面,我觉得很欣慰。”黄伊琳说,“我不是英雄,和大家一样只是一个普通人,我只做了我应该做的事情。”

    中南林科大党委书记胡长清向黄伊琳颁发了2000元奖金,并号召大家学习黄伊琳见义勇为的精神和行善不扬的品德。“见义勇为可能只是一瞬间,但这种精神需要一辈子的修为和良好家风的教化。学校将进一步加强对师生社会主义价值观和中华传统美德的熏陶,为社会培养更多品行高尚的优秀人才。”胡长清说。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001292737251