新华网 > > 正文

横沥:开展“微公益” 随手献爱心

2016年09月07日 10:17:02 来源: 南方日报

   “我是村里的低保户,因为视力障碍的原因,没法出去工作,还要照顾视障的女儿,女儿从来没有吃过麦当劳,六一儿童节我希望满足她的愿望,让她吃一次麦当劳。”家住横沥田坑的黄先生最近向公益超市联盟点提交申请表后,帮女儿实现了这个愿望。

    今年以来,横沥镇开展了社区“微公益”互助平台项目。通过公益超市、“乐善小站”、“墙上美食”和“爱心银行”等方式,采取开展富余食物回收、餐饮店食物捐赠的方式,调动社区资源,降低居民参与公益的门槛。人人随手做公益、互助互爱的社区氛围正在形成。

    让企业“零负担”做公益

    在横沥镇中山东路一家名叫“养和堂”的盲人按摩保健店里,一个摆满各式各样精美手工艺品的玻璃橱柜格外引人注目。“这些手工艺品都是当地残障人士制作的,我们在这里帮助他们进行售卖。”老板娘霞姐笑着说道。作为横沥镇“小城大爱”公益超市项目的联盟体验店,“养和堂”通过与东莞市家乐社会工作服务中心协作,不仅为残障人士制作的手工艺品提供售卖的平台,还为老人、儿童和残疾人举办公益按摩讲座,提供推拿服务。

    “养和堂”只是横沥公益超市项目的联盟体验店之一。自今年3月1日正式启动以来,公益超市项目已经吸引了27家企业参加。负责人潘桂芳介绍,公益超市由横沥镇社工委员会购买,家乐社会工作服务中心实施运营,为企业的爱心捐赠提供资源对接服务,让捐赠更为精准和有效。

    潘桂芳告诉记者,公益超市提供无偿和有偿两种认购项目,无偿项目就是企业免费捐赠给残障人士、低保户等人群的食品等生活必需品,他们只需要填写申请并提交身份信息就可以领取。有偿项目则是企业认购一定的物资,并将盈利的一部分捐赠给公益超市。

    “我们将获得的资金用于支持民间公益团体、学校团体的公益项目并扶助弱势群体。”潘桂芳说,截至今年9月,公益超市接受各个途径进行捐赠的善款近千余元,公益认购服务135次,“真正让企业实现零成本、零负担地做公益。”

    “微公益”撬动爱心资源

    除了公益超市,横沥镇还通过“微公益”互助平台促进社会公益资源的整合。

    走进位于恒泉社区综合服务中心的“乐善小站”,映入眼帘的是一排排货架,上面整齐地摆放了米、面、油、洗洁精、卫生纸等生活必需品,货架旁的箱子里则是一袋袋新鲜的蔬菜。

    “乐善小站”负责人、乐民社会工作服务中心社工王光普告诉记者,小站每周会由社工带领志愿者到横沥中心市场收集新鲜完好的蔬菜,并走访商家和企业捐赠米、面、油等资源,收集后进行统计分类并通知服务对象前来免费领取,行动不便者还由社工和志愿者上门派送。“到上个月为止,我们已经回收了新鲜蔬果 2000多斤,为200多位需要帮助的人提供了服务。”

    “墙上美食”也是“微公益”互助平台的一个亮点。恒泉社区综合服务中心旁的恒香园包点店便是这一项目的积极参与者。记者走进店铺时,朱老板正在为客人讲解“墙上美食”的捐赠方式,客人只要购买相应食物并填写签餐券,老板便会将签餐券贴在墙上,然后将食物捐赠给困难群体。朱老板说,自去年9月加入该项目以来,已经有不少顾客进行了捐赠,“多的时候一天有十来人”。

    横沥还在小区开展了“互惠空间”、“爱心银行”以及“4点半学堂”等项目,将公益落实到社区居民的衣食住行中。

    横沥镇社会工作委员会副主任吴锦成介绍,近年来横沥结合本地民众的实际需要,一直在探索和创新社区服务模式,开展公益超市和“微公益”互助等项目就是想通过撬动、整合社会各界资源进行有效的对接和及时回馈社会,满足服务对象的需求,实现可持续发展的社会公益模式。

    “公益并不是有钱人的特权,每个人都可以随手献爱心,参与到公益事业中来。”吴锦成说,横沥将进一步推广和实施“微公益”项目,让小城大爱惠及每一个人。

    (南方日报记者 郭文君 见习记者 吴珂)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001292725451