新华网 > > 正文

世界公益慈善论坛在清华大学举办

2016年09月06日 17:22:36 来源: 新华网

清华大学公益慈善研究院院长王名致辞。

    9月5日,为纪念中国《慈善法》的颁布和首个中华慈善日暨第四个联合国国际慈善日的到来,由中国人民对外友好协会、清华大学、中国宋庆龄基金会联合发起并主办,清华大学公益慈善研究院承办的“世界公益慈善论坛”(World Philanthropy Forum)在清华大学召开。

    本次论坛的主题为“新生态、新公益”,围绕全球参与、企业及企业家参与、社会组织及社会参与三个视角,关注政策、学术、实务和人才培养,设有两个总会论坛、五个分论坛共七场不同主题的高端学术活动,并有世界顶尖的专场学术讲座。具体议题包括:联合国促进妇女儿童青少年健康全球战略、世界公益学、精准扶贫的中国经验与全球治理、面向未来的社会价值投资、社会工作与社会服务、基金会与财富分享、公益慈善院长论坛等。

    联合国秘书长潘基文为论坛发来贺信,预祝论坛取得圆满成功。他同时指出“中国,以及中国人民长期以来就有着奉献精神,中国的慈善事业为教育、健康和环境领域的发展都做出了卓越的贡献。面对威胁人类发展的各种问题,要解决这些问题,跨领域跨文化的合作伙伴关系将成为关键,让我们同心协力,为全人类的和平发展、人权尊严与机遇共同努力”。

    主办论坛的三家单位表示将继续定期举办“世界公益慈善论坛”,致力于全球范围内公益慈善的实践推动、学术交流、政策倡导和经验分享。

世界公益慈善论坛现场。

    中国人民对外友好协会会长李小林在致辞中提出“慈善无国界,积极参与公益慈善事业已经成为一种全球价值理念,跨越不同肤色、种族、信仰、文化,无私的奉献与给予,始终是人性最真挚、最鲜明的体现,改变世界的力量可以有很多种,但公益慈善事业是其中最美好的一项,因为它只有一个目标,就是实现全人类的共同幸福。”

   清华大学党委书记陈旭指出“共同举办世界公益慈善论坛,是清华大学积极推动中国公益慈善事业国际化的努力之一”。

    中国宋庆龄基金会常务副主席齐鸣秋认为“宋庆龄先生倡导了‘试验性、示范性’,‘帮助他们使之能够自助’、‘哪里的人民在自力更生解决困难,我们的援助就到哪里’等原则,这些原则对当今公益慈善事业依然具有指导意义”。

    中华全国工商联名誉主席黄孟复的主旨演讲阐述了“中国经济发展对世界经济贡献、世界扶贫的重大贡献,并期待中国与世界公益慈善的进一步深度互动和发展”;莱斯特·萨拉蒙先生做了“新公益前沿”的主旨演讲;比尔及梅琳达·盖茨基金会全球战略主席马克·苏斯曼认为“慈善在中国有着非常巨大的潜力,致力于打造一个更美好的世界。而且中国在非洲的发展中发挥非常独特的作用,中国从自己的经验中也有很多可以跟世界进行分享的东西。”

    来自联合国系统代表和全球约30个国家和地区的公益慈善领域知名专家学者、政府官员、非政府组织代表、商业界人士和媒体共400多位中外代表出席了论坛。论坛共设31个主题演讲或报告、12场圆桌对话,先后有100多位嘉宾登台演讲或点评,就共同关心的议题进行深入交流与探讨,论坛达成的若干重要共识将向联合国提交《世界公益慈善宣言》。

    本次论坛得到比尔及梅琳达·盖茨基金会、紫金矿业慈善基金会、友成企业家扶贫基金会、中国-东盟中心、经济观察报、微软(中国)有限公司、四川海惠助贫服务中心、基金会中心网等机构的支持。 

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001292716741