新华网 > > 正文

《家长中国说》即将上线 呼吁提升全民家长力

2016年08月31日 18:27:11 来源: 中国网

  临近开学季,很多家长染上“开学焦虑症”。网上广为流传的“新生入学指南”让焦虑的家长们如获至宝。令人不解的是,一些大学新生指南中不乏“公共场合小声打电话”、“带好行李不遗漏”等贴士,那么问题来了:为什么幼儿园就该掌握的事情,到大学阶段还在提醒?

  此类现象比比皆是。前不久,家长帮推出的《2016中国家庭教育焦点问题报告》,剑指低龄儿童智力过早开发、中国孩子素质力缺失等新时代家庭教育的痛点,引起社会广泛关注。家庭教育长期被中国式家长忽视,中国家庭家长力缺位现象,可见一斑。

《家长中国说》即将上线 呼吁提升全民家长力

  这一问题在家长帮随后推出的H5《孩子没有接住你的家长力》测试中再次得到印证。该测试从感受力、引导力、榜样力、知识力、坦诚力五个维度对家长群体的“家长力”进行检测,根据测试结果把家长分成高冷型、苦逼型、进击型和深藏不露型。段位最高的是深藏不露型家长,他们对孩子的教育“润物细无声”。遗憾的是,这类家长在测试用户中所占比例很小。

  家长强则少年强,少年强则国强。家长在教育中的重要性与家长力普遍缺失形成强烈对比,提升家长力迫不及待。

  为此,家长帮联合好未来公益基金会,集结西部阳光基金会、中国家长与教师合作管理委员会、优酷等多家机构共同发起“与孩子共成长,全民家长力倡导行动”。其中,家庭教育在线课程《家长中国说》,是此次全民家长力倡导行动的首个落地之举。

  据了解,《家长中国说》将依托家长帮社区1200万垂直家长用户,进行大数据挖掘,梳理出不同阶段、不同地区家长关注的热门话题,邀请业内外专家进行分析解读。相比市场上很多发散性、碎片化的家教课程,《家长中国说》注重课程的专业性、体系化,会阶段性的针对某个家教痛点问题进行持续解读,力求给出可行性解决方案。

  这是目前国内少有的针对家长群体的线上直播系列课程,也将“互联网+教育”延伸到家庭场景中。首期《家长中国说》9月1日上线,该课程延揽了一支精英团队,包括知名家庭教育专家、“知心姐姐”卢勤,中国人民大学教育学院教授程方平,教育部高级访问学者、中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长王大龙,中国家长与教师合作管理委员会理事长、中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长赵刚,北京师范大学心理学博士、团中央特邀青少年心理健康专家刘颖。

  从专家的不同背景可以看出,《家长中国说》试图从教育学、心理学、脑科学、伦理学等不同维度破解家庭教育中的问题,全面提升家长力。

  赵刚认为,一个人80%的习惯都是在家里养成的。学校是强制化进行技能培训的地方,适应社会等能力必然会受到家庭影响。很多家长把教育更多寄托在学校身上,这是我们今天社会管理体制和观念当中一个很大误区。家长需要从意识到行动改变自我,与孩子一起成长。

  多年从事青少年心理研究的刘颖表示,家长不恰当的爱和关注,成为青少年身心成长的掣肘。家长抱怨孩子,不如反思自己,提高家长力。家长力的提升,并非一蹴而就,是一个持续、系统的工程。

  眼下,家庭教育正受到越来越多的人关注,家长在教育环节中的归位,将使学校、家庭、社会三大教育场景形成闭环,推动教育水平整体提高。

  家长帮负责人李正堂表示,家庭教育是一项长期事业,《家长中国说》只是开始,希望通过这样一次行动让更多的人关注家庭教育,同时我们非常愿意和各界人士,尤其是家庭教育专家一起,为家庭教育发展出谋划策,帮助千万中国孩子健康成长。

  作为此次全民家长力倡导行动联合发起方,好未来公益基金会指出,家庭教育关乎千家万户的幸福和未来,家长力提升需要多方发力,好未来公益基金会将发动更多社会力量,共同促进家庭教育长足发展。

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001292646641