新华网 > > 正文

80岁慈善老人胡国赞的公益情怀

2016年08月26日 14:48:52 来源: 中国新闻网

    中新网合肥8月26日电(张强)“我今年80岁,公益事业我起码还要做10年。”亚洲侨界博爱基金总会创会会长、中国华侨公益基金会副会长、香港金龙科技集团有限公司董事局主席胡国赞26日在接受中新网记者专访时如是说。

    “爱国爱乡典范”、“爱国之星”、“中华杰出慈善人物”……初见胡国赞,西装革履,谦逊慈祥,说起话来铿锵有力,丝毫看不出一位80岁老人的样子。

    出生于福建安溪的胡国赞于上世纪70年代赴香港创业。在香港,他凭着勤奋、智慧,从社会底层跻身风云变幻的商界,取得非凡业绩。

    1989年,在香港事业红红火火的胡国赞响应国家号召,毅然转身回到祖国内地投资兴业。

    胡国赞深受其父亲胡春胜的影响,在回内地投资创业的同时,热心于公益事业,这一做便是30多年。

    1983年,胡国赞开始为中国扶贫基金会、中国少年儿童基金会、中国侨联“侨爱心工程”等捐款。记者在互联网上搜索“胡国赞”三个字,捐赠善款的新闻信息汩汩而出。据不完全统计,截至目前,他先后在浙江、江苏、安徽、甘肃等地的捐款已超一亿元(人民币,下同)。

    很多熟悉胡国赞的人都知道,做慈善公益事业,他总爱带着他的儿孙一起做。“爱国爱乡一定不要仅限于在我们这一代,同时要向我们的下一代甚至下几代传承这种精神。让我们祖祖辈辈都不要忘记我们是中华民族的子孙,永远都要爱我们的祖(籍)国。”

    教育是胡国赞最为关注的话题。他说:“教育是打基础的大事业,只有培养好人才,才能发展经济科技,国家才能真正走向强盛。”

    胡国赞告诉记者,未来,香港金龙科技集团在大陆的子公司将从其所挣的利润中抽出30%用来支持公司所在地的扶贫、教育事业。另外,再拿出30%投入亚洲侨界博爱基金里。

    胡国赞与安徽已结缘多年。2008年至2011年,胡国赞捐赠100万元先后在安徽建5所爱心小学;2012年,捐赠100万元在合肥市第35中学设立“西藏贫困生奖学金”……作为安徽省侨联高级顾问,近年来通过安徽省侨联牵线,胡国赞在安徽多地留下善举。截至目前,胡国赞已向安徽累计捐款1300多万元,主要用于教育事业。

    25日,胡国赞与香港长嘉集团有限公司董事长吴志斌分别向安徽省宿州市大韩村捐款12万元。胡国赞表示:“这次捐款虽然很少,但意义非凡。帮助农民致富,提高农民生活水平,这12万元只是一个开始。”(完)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001292567411