新华网 > > 正文

关注乡村教师 爱心助力飞翔

2016年08月26日 09:37:59 来源: 慈善公益报

    坚守在我国广大农村一线的乡村教师,是农村基础教育大厦的基石。据《慈善公益报》记者了解,因为经济差距和教育资源不均,导致乡村教育与城市教育存在一定差距。乡村教师是乡村教育发展的关键,他们是孩子们获取知识和丰富精神世界的窗口。孩子们渴望获得知识,渴望听老师描述他们没有见过的世界,可是他们的老师也不曾见过。

    近年来,各级政府采取了多种措施保障教师工资福利和社会保险待遇,改善教师工作和生活条件,完善农村教师工资经费保障机制。在政府的扶持与社会的捐赠下,农村教学硬实力不断提高,但是教师的专业水平和教学能力等软实力的差距却依然存在。

    政策措施大力扶持

    在中国,乡村教师是一个相当特殊的群体。一方面,他们责任重大。我国农村人口占全国总人口的50.32%,但比起城里的孩子,农村孩子接受的教育质量还有很大提升空间。能否避免农村孩子“输在起跑线上”,一支优秀的乡村教师队伍至关重要。另一方面,他们的回报相当有限。农村教育基础薄弱,待遇不佳,生活条件与城市相比存在差距。很多乡村教师是凭借理想和信念在努力坚持。

    近年来,乡村教师成为社会关注的热点,不仅舆论多有呼吁关注乡村教师群体,国家也出台了不少扶持政策。2015年国务院公布《乡村教师支持计划(2015-2020)》,提出优化乡村教师资源配置,全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,依据学校艰苦边远程度实行差别化的补助标准,中央财政继续给予综合奖补;各地要依法依规落实乡村教师工资待遇政策,依法为教师缴纳住房公积金和各项社会保险费;在现行制度架构内,做好乡村教师重大疾病救助工作;加快实施边远艰苦地区乡村学校教师周转宿舍建设;各地要按规定将符合条件的乡村教师住房纳入当地住房保障范围,统筹予以解决。

    此外从去年开始,我国在全国开展中小学教师职称制度改革。将过去分设的中学、小学教师职称(职务)系列统一为初、中、高级。并且修订评价标准,注重师德、实绩和实践经历,改变过去过分强调论文、学历倾向,并对农村和边远地区教师倾斜。

    在今年7月,国务院印发了《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(以下简称《意见》),针对“乡村弱”的现实,提出了推进学校标准化建设、均衡城乡师资配置、提高乡村教师待遇等一系列举措。目前,中央和地方财政投入5000亿元对农村薄弱、小规模学校进行大规模全面改造,预计到2018年,基本办学条件达到相应标准。《意见》还要求,乡村教师实际工资收入水平不低于同职级县镇教师工资收入水平,县域内义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员的平均工资收入水平。职称评聘也要向乡村倾斜。同时,明确城镇学校、优质学校教师,特别是骨干教师到乡村学校去交流轮岗,而且要逐渐加大比例。

    教学现状有待改善

    我国幅员辽阔,乡村教育情况也各有不同。学校硬件设两极化明显。比如四川的北川地区在2008年汶川地震之后,突然在全国受到各方面的高度关注,灾后重建的小学的硬件设施都比较完善。相反,黄笑老师目前执教的湖南省安仁县渡口学校的条件相对较差,在接受《慈善公益报》记者采访时说:“我们学校住宿条件比较差,墙壁有时会有水渗下来,冬天冷、夏天热,也没有其他的办法,老师也是住这种地方。”在之后的对话中,记者进一步了解到,黄笑老师的学校多媒体设备仅有一台,配备的时间也比较早。

    性教育在我国一直是一门难以启齿的学科,受传统文化观念的影响,我国大部分人羞于谈性、耻于谈性,认为对于‘性’没有太多的东西需要教育,孩子长大了自然就懂了。在我国,大多数学校只教授简单的解剖知识。在此次参与“爱飞翔”培训的乡村老师中,大多数老师表示从未重视过性教育。来自广西宜州市福龙小学的蒙小玲老师已经连续带了5年六年级的班。在记者询问是否向学生们讲解过有关性方面的知识时她回答:“我一般就会把女生召集在一起,给她们讲一些关于青春期第二性特征发育以及个人卫生方面的知识。对于男生没有讲过,也不知道讲什么,也不知道如何开口。”

    薪资待遇过低、工作强度大一直制约着乡村教师队伍发展壮大,在对150名乡村教师随机采访后记者发现,乡村教师的薪资,尤其是刚从事教师行业不久的年轻乡村教师的薪资比其所在省的平均工资高不了多少。而对于大多数城市教师而言,乡村教师往往还负担着照顾学生生活起居方面的工作。农村办学条件相对城市来说本来就较差,教师的工作环境相对艰苦,在城乡人才流动的壁垒被冲破的情况下,一部分教学水平较高的教师都流向条件优越的城市学校。随着教育的发展,城市学校对农村学校冲击性都不断地呈上升的趋势,不管是在生源还是教师资源方面。农村教师是发展农村教育最重要、最宝贵的资源,在西部的农村教育,其作用更甚。

    在此次采访过程中,《慈善公益报》记者发现,在教育欠发达地区学生的家长对于教育的态度在乡村教育事业的发展产生了比较消极的影响。

    在我国农村学校,留守儿童占了很大一部分比例,更甚者基本全部都是留守儿童。来自山西大同的曹建树老师接受记者采访时表示:“班里的孩子很多都是爷爷奶奶在照顾,孩子不好好学习与他们沟通,不是打骂一顿就是过度溺爱,对于孩子的学习情况很少关注。”继而曹建树老师表示,老师对于孩子的正面管教比较难以执行,在老师帮助学生培养良好的学习习惯的过程中,家长往往难以起到继续配合监督的作用。此外,在记者与蒙小玲老师交谈中注意到,父母出外打工对于孩子未成熟的价值观产生了不良导向。蒙小玲老师说:“我们那边孩子的父母都去广东打工,这些孩子中比较普遍存在初中毕业就可以去打工的想法。孩子很听话,也不调皮捣蛋,就是不爱学习。只有通过个别谈话,靠老师慢慢引导。”

    社会认同感也是此次采访中记者比较关注的问题。农村寄宿制学校普遍存在生活设施不齐,后勤保障人员奇缺,基本上是无保安、无宿管、无生活管理教师,所有工作由老师身兼数职,工作严重超时,任务繁重,教师群体普遍感觉付出的辛苦与所得不相符。但是受访的老师均表示“放不下孩子们”“想离开但是难以离开”。黄笑老师对记者说:“我觉得现在最需要的是被认可。老师做特别多的事情,但是只要有一点没做好,就被全盘否定,尤其是乡村老师,因为学生的吃喝拉撒都与老师息息相关,所以压力特别大。农村的家长素质没有那么高,对老师的认可也没有那么好,孩子一旦在学校出一点磕碰,老师就要遭到家长比较严厉的指责。尤其在我们那里,老师的付出从来没有很好地被认可。”

    慈善项目提升软实力

    近日,第十届“爱飞翔·乡村教育项目”之乡村教师培训在北京正式开班。150位来自内蒙古、湖南、广西和四川等地的乡村教师齐聚北京,参加为期12天的游学式培训。

    据《慈善公益报》记者了解,今年教师培训的重点课程是教师心理干预以及留守儿童心理及性教育。来自湖南的黄笑老师告诉记者:“来之前,把自己定位成学生的妈妈,衣食住行都为他们操心全了。在参加心理工作坊之后,我觉得妈妈是无法被替代的,应该把自己定位成一位老师,在这个基础上,像妈妈一样的爱他们。”

    随后,记者随机采访了几位参加培训的乡村教师之后了解到,目前农村留守儿童心理问题较为普遍,主要体现在拒绝交流、暴力倾向方面。如何正确疏导留守儿童的心理问题,参与培训的老师们得到专业人士经验分享。

    在本次培训的课程设置中,记者发现了一门特别的课程——板块式教育,“板块式教学”是教学中的一种模式,或者说一种教学思路,就是在一节课或一篇课文的教学中,从不同角度有序地安排几次呈“块”状分布的教学内容或教学活动,即教学的内容、教学的过程都呈板块状分布排列。对于新颖课程的设置,项目负责人李超告诉记者:“‘爱飞翔’项目与其他乡村教师培训或者校长培训项目最本质的区别是我们不做有学科限制的培训。在课程设置上最大的特色是以启发教育理念及教育思维。”此外,李超透露未来3年“爱飞翔”将在内蒙古将开展“优秀教师课堂创新奖”,专门用于奖励培训结束后老师在教学方面优秀的创新想法。

    相较于永源基金会“爱飞翔”项目帮助乡村教师提高自主学习能力开阔眼界,友成基金会“双师教学”项目则显得更为直接。

    “双师教学”是友成基金会联合中国人民大学附属中学联合发起,以网络为依托,常使用远程方式解决乡村学校师资不足、优秀资源匮乏的问题,从而探索城市优秀教学资源补充乡村的可行性。“双师教学”中的“双师”是指每个实验班有两位教师一起开展教学活动,一位是人大附中的老师,负责网络主讲;另一位是项目学校的老师,负责提前备课、整合人大附中的课程资源、选择合适的教学模式、复讲复练、组织学生讨论、答疑等。在学生获益的同时,项目学校的老师也相当于观摩了一堂教师培训课,在教材处理、教学思路、课堂掌握等方面都能手把手地学习。

    记者 谢海渊

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001292562361