新华网 > > 正文

浙江新昌一老党员:眷眷深情护好源头活水

2016年08月25日 10:55:34 来源: 中国新闻网

  晨光熹微,当很多人还在梦乡的时候,在浙江省绍兴市新昌县镜岭镇坪桥村的河道旁,一位老人手拿铁钳,一边走,一边将石头缝里的垃圾清理出来,步伐缓慢而又坚定。这位老人就是坪桥村的护河员——杨志禄。

  坪桥村位于绍兴市南部,镜岭镇西南部。作为镜岭镇河道源头水之一,坪桥村河道的水质好坏不仅影响着坪桥村的村容村貌,还直接关系到下游流经地区的生态环境。

  自从浙江省开展五水共治工作以来,绍兴市新昌县各乡镇都对河道进行了清理,并落实河道护河员。已经有近50年党龄的老党员杨志禄得知情况后,二话不说,主动担任起了坪桥村的义务护河员。

  “有机会成为一名护河员,我十分高兴。”杨志禄说,只要一有时间,他就会带着铁钳和蛇皮袋沿河巡逻。

  2016年,乡村旅游的春风吹遍大地。坪桥村也利用自身的好山好水,大力推进乡村旅游项目。曾经偏安一隅的小山村,摇身一变,成了旅游佳地。夏日傍晚,坪桥村的小河边上总是聚满了漫步的游人。

  游客的数量越来越多,护河员的工作强度也越来越大。“大部分游客在游玩后会把垃圾带走,但有时也会碰到我前脚刚清理好,后脚就有人丢垃圾的情况,而且水一泡,垃圾就会有臭味,还特别难打捞。”提起村里来来往往的游人,杨志禄满是感慨。

  一早上的忙碌,杨志禄捡了大大小小8袋垃圾,他一包包扎好袋口,再一袋袋运走。

  “村里信任我,我就要做得更好。”这是杨志禄常说的一句话。自担任护河员以来,他一直坚守着这份承诺,每天巡河,即使刮风下雨也从不间断。

  “杨志禄做事认真负责,一直热心村里的公益事业,事情交给他做,我们很放心。”坪桥村党支部书记杨文良表示。

  在杨志禄的影响下,杨志禄的家人也加入到护河行动中。杨志禄的妻子加入了坪桥村的村嫂监督队,杨志禄忙碌时,她便会替杨志禄到河道内进行巡查。

  “这几年,村民对于环境保护越来越重视,我们村的村规民约中也规定,不得往河道里扔垃圾。”坪桥村村委主任杨正良告诉记者,在杨志禄的带动下,如今的坪桥村人人争当护河员。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。夕阳下的坪桥村,美丽而幽静。正是因为有了像杨志禄这样无私奉献的义务护河员,坪桥村的河道变得越来越清,村庄也越来越美。(李倩倩 吕森)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001292543061