新华网 > > 正文

7旬老人留给爱犬8万“养老金”:唯一惦记就是它

2016年08月15日 09:25:27 来源: 生活报

  “近来我感到身体不太好,最担心的就是我的狗,要是我不在了它可怎么办?”近日,哈市刘丽小动物救助站接到老人王俊武的求助电话,称要将全部财产8万元赠予救助站,作为给爱犬二福的“养老金”,自己要是有个三长两短,希望救助站能帮忙照顾二福。

  狗狗从小养大

  丢过一次老人冒雪找

  “我要是再把它弄丢了,就得要我的命”

  12日,记者与救助站工作人员都来到长春街王俊武老人家。王俊武老人71岁,儿子6岁时车祸去世,后来老伴也患病离世,自己独自生活多年。他患有半身不遂、脑梗、心梗等多种疾病,因姐姐也身体不好,没有人照顾他,只有黑狗“二福”陪伴,是从小养到大的,已经相依为命11年。老人说:“去年冬天它跟一只小母狗跑了6天,我每天都冒雪出去寻找,下大雪也出去,还发传单悬赏3000元。后来在大家的帮助下终于找到了,我喊它名字时,它嗷嗷叫,人家就还给我了,没要钱。从那次之后我再也不让它离开自己身边,再没有人这么陪伴我,我要是再把它弄丢了,就得要我的命。”

  最近老人感觉身体很不适,几天吃不进去东西,思来想去,在10日给刘丽小动物救助站打去了电话。他准备了一份遗嘱证明,想要将全部财产8万元赠予救助站,作为二福的养老金。对此刘丽表示,可以帮助照顾“二福”,但8万元不能收。

  狗狗只认主人

  不是老人牵着不走道

  “我不吃肉也要给它吃,它就是我孩子”

  12日下午,老人病情突然变重,被送往海员医院。在医院打点滴刚打到一半,老人就想起忘喂二福了,死活要回家喂狗,医生和护士都拦不住。最后,在一位7年前照顾过老人的护工巩忠慧协调下,医生同意由她陪同老人回去。

  记者看到,刚一回到家,二福就冲着老人直撒欢,又是往老人脸上舔,又是打滚,老人也很开心,赶忙带着它下楼溜达。巩忠慧想要帮忙牵狗,二福却怎么都不肯走,一定要老人牵着才下楼。遛完狗回到家,老人又赶忙从锅里捞出半碗肉,嘴里还念叨着,二福一定饿坏了。他对记者说:“我不吃肉也要给它吃,它就是我的孩子。”在闷热的天气里,老人自己忍着热,把仅有的一个风扇让给了趴在地上的二福。志愿者谢先生是一位药剂师,下午送药过来帮老人调理身体,他说:“我很喜欢小动物,看到二福形影不离陪伴在老人,很感动,它很温顺,看见我们来了都会摇尾巴,好像知道我们是来帮助老人的,特别懂事。”

  接下来几天,老人还要回医院治疗,他抚摸着二福的头,不住说:“我现在唯一惦记的就是二福,我真怕死后没人照顾它……”(于燕 张清云)

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001292299231