新华网 > > 正文

浙江宁波81岁老人捐出265万元 部分用于捐资助学

2016年08月08日 09:37:42 来源: 新华社

  新华社杭州8月7日专电(高雪峰 张璇)在浙江宁波的小门村,今年每一位考上大学的学生都会收到一份特殊的奖学金。而这个奖学金的捐赠者是该村81岁的老人徐既仁。

  徐既仁在2015年的80岁寿宴那天圆了两个心愿,一下子捐出265万元。其中,66万元作为奖学金,奖励小门村今后考上大学的优秀学子;199万元用于村里建造文化礼堂,方便今后村里搞文娱活动以及村民办喜宴等。

  “钱拿出来,能为村里做点实事,这是我最大的生日愿望!”徐既仁说。

  265万元不是一个小数目。与之形成鲜明对比的是,老人和妻子刘信兰的生活非常节俭,有的衣服都穿了十多年,或者是捡儿女的旧衣服来穿,平常连5元一次的三轮车都舍不得坐。

  “对于徐老的举动,我们都十分惊讶,也非常感动。”小门村村党总支书记贝伟梁说,这次的捐款是老两口这么多年省吃俭用的积蓄,还有一部分是来自儿女平日里的孝顺钱。

  据了解,这项奖学金有详细的发放细则,高考结束后,村里就会有专人负责收集资料,发放给每一个村里的准大学生们。

  虽然徐既仁只上过短短5年学,但他一直十分注重教育,包括对他的4个子女。据了解,此前他还结对了两个贵州学生,从小学一年级资助到初中。

  现就读于浙江师范大学的陈叶是村里受到奖励的优秀学生之一,“我收到了徐爷爷的5000元奖学金,还是他当面交给我的,当时爷爷勉励我在大学要继续努力学习,我都记在心上。”

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001292128211