新华网 > > 正文

陕西安康点亮留守之光

2016年08月04日 09:04:41 来源: 慈善公益报

    陕西省安康地区是一个经济发展依托劳务输出的山区,该地区居民基本上都选择外出打工。据统计,安康地区存在留守儿童8.1万名左右,留守儿童已经日益成为安康地区亟待解决的问题。

    陕西省西安市长安大学经济与管理学院大学生志愿者服务团于2016年7月10日开展为期十天的 “以梦为马,点亮留守之光”主题调研活动,走访了安康境内八县一区内的13所留守儿童服务站。

    关注孩子心理问题

    走访的志愿者说:“我们走访了灯塔村的大部分家庭后了解到,灯塔村内的教育远远落后于其他村镇。这里对外交流少,学校不能及时的更新知识,也很少有有经验的老师教学,系统的教学更是无法做到”。村民们普遍反映灯塔村儿童服务站对于孩子们学习方面的帮助十分有限。调研人员在实地走访中也观察到,服务站内部的环境十分简陋,仅有100本左右的课外书提供给孩子们阅读;服务站的教师资源很是匮乏,缺少德、艺、体等方面的指导老师。近几年的暑假都有来自于不同学校的志愿者对当地的孩子进行简单的暑期培训,与对待服务站老师态度不同的是,村民们对于大学生老师十分满意,认为他们对孩子们的学习起到了积极的作用。

    广佛镇留守儿童服务站的老师反映,除了日常教学,孩子们心理问题的辅导也需要引起关注。她说:“留守儿童心理相对脆弱敏感,容易受到伤害,也容易在青春期出现严重的叛逆心理,及时有效的心理疏导十分重要”。老师提议可以定期请来心理医生与孩子们交流,定期掌握孩子们的心理状况,降低他们患心理疾病的可能,保证他们也能像其他孩子们一样身心健康成长。

    部分儿童无处可去

    旬阳县小河镇晨光留守学生关护中心是2012年胡老师与丈夫自己出资开办的。据老师说:“这个关护中心在当地口碑较好,平时会注意孩子们生活习惯、学习习惯等各方面的培养。最近这里新盖了安置房六楼和顶层平台,有空调、无线网、55寸电视,卫生较好,厨房设施类似学校食堂大灶,宿舍可容纳40人左右。虽然这样的规模已经算是比较大的了,但是老师说在当地还是有很多留守儿童因为资源有限无法被招进来。”小河镇留守儿童有四五百个,而这里只能容纳约1/10。这里招收的孩子绝大多数家庭已经出现变故,如父母离异、家里有人重病缠身等,有的甚至已经成为孤儿。当地经济落后,老师会根据孩子们家里的经济状况对学费进行一定的减免,有的甚至免费。如此一来,胡老师说自己实在是对扩大管护中心规模心有余而力不足,扩招学生的计划只能暂时搁浅。

    提供帮扶和支持

    调研人员在调查中发现,大多数村民对留守儿童服务站存在着很大的误解。他们认为“服务站是政府拨款建造,不应该收费”、“公益机构本就应该免费为村民服务”。事实上,一般的留守儿童服务站主要靠政府、社会爱心人士、公益组织等无偿资助,但同时也会收取一小部分儿童生活费用来维持自身的运营。这些误解加剧了村民与服务站内部的矛盾,让老师所在的处境变得更加艰难,老师们开展活动也受到了不小的阻力。

    在目前留守儿童及留守儿童服务站存在的急需解决的问题上,政府扮演的角色举足轻重。一方面,对服务站教学及其他资源的合理配置、对服务站的宣传和对留守儿童情况的普及、对服务站营办资格的审查与监督、对服务站的经济援助和政策支持都是政府应该花大力气攻克的难题。支持这些满足设立资格的服务站可以为留守儿童问题的解决提供一个更便捷的方式。另一方面,适度的官民合作,通过正确的宣传渠道和宣传方式,树立留守儿童服务站正确的外部形象,消除家长对服务站的误解,帮助服务站获得应有的理解也是政府需要关注和帮扶的。 

    刘缵杰 本报记者 钟 伟

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001292022631