新华网 > > 正文

牵起脑瘫患儿的小手

2016年08月04日 09:04:41 来源: 慈善公益报

    在宽敞明亮的教室里学习,在肯德基大嚼着汉堡,在公园里开心的嬉闹。这些在孩子眼中再正常不过的纯真快乐生活,却是一些疾病患儿难以企及的梦想,他们与我们同在一片蓝天下,他们也是亲人眼中的宝贝,更是家人心中抹不去的苦痛。然而还有一部分孩子,他们身患疾病却被亲人抛弃,独自面对这个世界。

    “天使”宝宝的家

    在广东省潮州市湘桥区南春路上的一个普通的儿童福利院里,收留着一群可爱无邪的孩子,他们因为各种原因被亲生父母所抛弃,这里是他们“唯一”的家。他们大多都不满10岁,是在这个社会底层最容易被忽视的人群,也是最需要人们去关爱的人群,他们就是唐氏综合征和脑瘫患儿。近日,由18位广东医科大学学生组成的“赤子之心”服务队筹资近万元在潮州开展关爱脑瘫儿童的活动。

    活动当天,志愿者给孩子们带去一批爱心物资,其中包括水杯、体温计、毛巾、食物等共计9种物品。并陪伴他们一起玩耍。志愿者告诉《慈善公益报》记者:“这次去的儿童福利院比较多的是唐氏宝宝,脑瘫儿童相对比较少。会抱孩子的志愿者接过值班老师手中的宝宝,抱他们、哄他们,他们很喜欢让志愿者抱,这些唐氏宝宝的舌体非常肥大,很难逗笑,所以志愿者想了很多方法来哄他们开心。”

    为了能跟孩子们相处得更好,志愿者们陪着几个可以独立行走的孩子们做游戏、讲故事。这些孩子们很少有机会可以外出,他们对外面的世界非常的好奇。“赤子之心”的志愿者小林说:“我们找了一些能让他们感兴趣的话题,比如说动画片这些小孩子很喜欢的东西,可是他们都不喜欢说话,有时候要说好多他们才会回答你一句,但是他们非常喜欢听外面的故事,喜欢听我们讲外面看到的东西:汽车、楼房、很多动物。只要听我们说,他们都会非常的开心。”

    除去探望儿童,“赤子之心”志愿者还帮助打扫了福利院,试图减轻福利院工作人员的负担。“福利院的事太多了,每一个孩子的衣食住行都需要操心,有几个孩子甚至都不满一岁,几乎离不开人。

    有爱就有希望

    据世卫组织报道,全球每年有千分之五的新生儿出现脑瘫疾患。我国现有脑瘫患者600万,其中12岁以下脑瘫患儿180多万,并且每年新增4万~5万例。调查显示:70%的脑瘫患儿生活在贫困地区,25.6%的家庭由于无力支付高昂费用和投入大量人力时间被迫选择放弃治疗,造成终身残疾。随着人类医疗技术的进步,50%的脑瘫患儿可以通过手术进行治疗,而且早期脑瘫儿治疗有效率高达90%。

    “来之前因为了解到这些孩子多是唐氏综合征,所以我们去了解过一些方法,看能不能帮助孩子们,其实他们并不需要我们做太多,只是抽出时间去陪陪他们,讲一些故事、玩玩拼图,他们就会非常开心。”另一名志愿者告诉《慈善公益报》记者。

    孩子们从刚开始的抗拒,到后来的投入,再到最后告别时的频频回头,甚至有的孩子还跟志愿者拉钩,约定明年再见。也许我们的多一点陪伴,就能使他们心灵的伤痛少一点,给他们一个家,让他们更坚强地面对这个世界。

    记者 李 馨 通讯员 林翠蓉 

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001292022451