新华网 > > 正文

马丽:一诺千金的乡村医生

2016年08月04日 09:04:41 来源: 慈善公益报

    四川冕宁县境内的锦屏山,有一条奔腾咆哮的雅砻江,在江的断崖之上,坐落着冕宁县健美乡洛居村卫生站。卫生站里有一位美丽的姑娘,她就是四川省凉山彝族自治州冕宁县健美乡、木里县倮波乡、盐源县洼里乡和甘孜藏族自治州九龙县子耳乡“四乡接合部”汉、彝、藏族群众共同依赖的白衣天使——妇产科医生马丽。

    马丽,她以医者仁心的高贵品质,诚实守信的高尚品德,爱岗敬业、乐于助人、乐于奉献的崇高精神,感动了冕宁、感动了凉山、感动了四川。

    立下铮铮誓言

    2001年7月,马丽从四川省卫生学校毕业,9月在父亲的陪伴下,来到用石头、木板、木瓦片和石板搭建的健美乡洛居村卫生站里,因为没有通电,所以只能用松明、油灯或蜡烛来照明。

    看着眼前这个仿佛与世隔绝,贫穷落后的洛居小山村,马丽内心充满着困惑、充满着矛盾。听到卫生站周边的村民们说,每年都会有因产妇分娩而发生悲剧,听村民们讲述着山村缺医少药的囧困场景,马丽立志要改变这种缺医少药现状的想法油然而生。

    听说卫生站来了个漂亮的女医生,村里的人们议论纷纷:“看这个县城来的漂亮小姑娘,嗯,最多不过两三天也就要走了。”

    质疑声、猜忌声、讥否声不绝于耳,她负气地对着村民们大声吼道:“大爷、大叔,大妈、大婶,哥哥嫂嫂,姐弟妹妹们!你们听好了!我马丽来到洛居村就再也不走了,不管你们谁家有个头疼脑热的,只要喊一声,我马丽不管是起五更还是睡半夜,随叫随到!”

    为了承诺留下

    2004年9月的一天,马丽为了给一位摔伤的藏族老人看病,不小心滚下数米深的山崖,这一跤,不仅断送了她怀了三四个月孩子的生命,而且因为子宫破裂,严重受损。这次受伤,使她此后在不到11年的时间里连续在腹部开了6次刀,做了6次手术,同时她也无法再继续怀孕。

    马丽摔崖伤愈出院后,她萌生着想要离开健美乡,离开洛居村卫生站,离开这个令她悲痛欲绝的伤心之地的念头。走的那天早晨,村民从各地赶到铁索桥头来为她送行。

    突然,一个泪流满面的孩子跑来抱住她的大腿,哭喊道:“马孃孃你不要走,不要走!我不要你走啊……”孩子的哭声似星星之火燎原,众人呜呜哇哇地哭成了一片。看着这个自己亲手接生的孩子,死死地抱住自己大腿的泪人儿,她的心酸透了。

    看到呜呜咽咽哭成一片的大妈、大婶和姐姐妹妹们,这四个乡接合部的父老乡,尤其是孕产中姐妹们又要辗转近百、甚至远到一二百公里以外的地方去看病、去分娩了。一想到山高路远、险象环生,往往是人财两失,惨不忍睹的悲痛结局,狠命要走的心被彻底击碎了;想到自己曾经对乡亲们立下的铮铮誓言,她沮丧而又无可奈何地一屁股坐在了铁索桥的木板上,任由眼泪啪嗒啪嗒地往下滴,再一次咬咬牙、咽下泪、狠下心,毅然决然地选择了留下来。

    舍小家顾大家

    2008年7月3日,得知父亲生病的消息,她急忙安排好手中的病人后赶回家里,弟弟已经把父亲送到了凉山州第一人民医院,经过多项检查,确诊父亲患的是肝癌,已是晚期。听到这个不幸的消息,她悲痛欲绝地哭了,她哭的是自己作为女儿,没有尽到为人女儿应尽的义务和责任,缺少对父亲的关心,与父亲老是聚少离多,没有侍候好父亲。

    可当她一接到山里乡亲们的求诊电话,接到病人在痛苦中的呻吟与期盼,接到姐妹们即将分娩新生命的殷殷告急,她又只好忍痛把父亲交给了弟弟;并一而再再而三地对弟弟表示着歉意,对父亲饱含着愧疚、赔着不是说:“爸爸,实在是对不起,山里有病人正等着我去救命,有姐妹们正等待着我去为她们迎接新生命。”

    2009年2月9日,接到弟弟电话告知父亲病危的消息,她及时安排好远近几位病人的疗程正准备出发时,木里县倮波乡大堡子村的汤开富家,派人来请她去为他妻子看急诊,马丽在焦急中担忧着父亲,思恋着父亲,盼望着恨不得马上见到父亲的同时,带着充满着酸甜苦辣咸五味俱全而又极其复杂与矛盾的心理,与来人一道急忙直奔汤开富家中;到了汤开富家看到他妻子郑祥芬已是时昏时醒,马丽在确诊郑祥芬是子宫肿瘤必须尽快采取手术治疗后;马上给她挂上了液体、打上了点滴,立即下山雇车与汤开富一道把郑祥芬送到了冕宁县人民医院,并四处找亲戚朋友借钱凑齐2.7万元,为郑祥芬垫付好了手术费和医疗费。

    当马丽把郑祥芬送进手术室之际,也就是她父亲去世的噩耗传来之时。带着身为女儿而没有尽好孝道的愧疚,带着身为医生而没有防患于未然的羞愤,为了履行好自己对乡亲们立下的铮铮誓言,没能见上父亲最后一面,没有聆听到父亲最后的嘱咐,一路流着酸楚的泪水赶回老家为父亲送行。母亲早逝,是父亲既当爹又当妈一把屎一把尿,含辛茹苦地把自己养大,上学读书。想到这里,马丽一边号啕痛哭,一边数落着自己的不是。她悲痛欲绝地扑在棺材上哭喊道:“爸爸!我的好爸爸!如果有来世,我还做您的女儿,女儿一定要加倍的侍候您,报答您啊……”

    奉献无畏艰难

    2014年11月25日,健美乡华坪村费志宝的妻子蔡世科生下小孩后出现大出血。费志宝立即给马丽打电话求救,而当时马丽远在甘孜藏族自治州九龙县二区烟袋乡出诊,接到电话,立即找了辆摩托车在黑夜里风驰电掣地赶回卫生站,再赴华坪村。山区的冬天显得异常寒冷,天气变化无常,到了海拔近3000米的顺城村时已是大雪封山,摩托车无法前行。在费志宝家人的陪伴下,马丽打着手电筒,拄着树枝拐杖,迎着寒风,在溜滑的冰雪盘山路上,整整走了两、三个小时才赶到费志宝家,争分夺秒地与死神赛跑,直到凌晨三点钟,才把蔡世科从鬼门关里硬生生地拉了回来。

    16年的时间里,在山区群众的眼中,马丽从一个当初信口立誓的黄毛丫头,成长为一个让山区父老乡亲们倾心依赖,让孕产中的姐妹们托付生命的白衣天使。就像她在“中国梦想秀”中对主持人周立波老师说的那样,“波波老师,不瞒您说,我接生了470多个孩子,没有一个孩子在我手中夭折,也没有一个母亲因为生产而死亡。”

    马丽常年坚守在卫生站里,舍小家顾大家,还为孤、残、特殊困难群体免费义诊,扩展到了更广泛的医疗卫生服务中。她是汉族群众心中的“好郎中”,是彝族群众眼中的“佤几佤纳嘿搓”,是藏族群众口中的“门巴雅古”。她用汗水、用青春、用热血,用乡村医生朴实无华的实际行动,践行着医者仁心的大美道德风范,忠实地履行着对父老乡亲们立下的铮铮誓言。

    赵作奎 谢海渊

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001292022391