新华网 > > 正文

“公益中国九人行”:“非遗手工技艺的保护与传承”

2016年08月03日 09:33:29 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=382567

    自2006年起,中国的文化遗产日已走过十一个年头。十一年来,我国非物质文化遗产保护的浪潮不断升温,持续吸引着各方关注。手工艺品,从起源开始就与人类生活一直保持着密切的关系。然而随着科技的进步,生活节奏的加快,很多传统手工艺品渐渐淡出了人们的生活。

    传统技艺和现代审美怎样更好地融合?非遗传承怎样结合“互联网+”?6月16日下午,由新华网联合清华大学美术学院共同举办的“公益中国九人行——中国非遗手工技艺的保护与传承”大型融媒体互动访谈栏目接档来袭。节目现场九位专业人士从自身的经历谈起,共同探讨“非遗手工艺的保护与传承”。

    清华大学美术学院工艺美术系副教授、副系主任,英国伍尔弗汉普顿大学客座教授,中国美术家协会会员关东海认为,手工技艺制品将会重新流行起来。关东海说:“手工技艺有别于以大工业机械化方式批量生产规格化,盲目地扩张,一味地追求利润,会失去手工技艺本身的文化魅力。过资源整合,建立一个完整的传统手工技艺传承的社会体系,让传统手工技艺走出深山,走下神坛,传统手工技艺绝对会有一个很好的前景。”

    谈到手工业品的产量,中国土家织锦优秀传承人、中国民族织锦工艺大师、湖南省龙山县土家织锦行业协会副会长黎承菊同样认为:土家织锦不能盲目扩大产量。黎承菊说:“当前情况下,土家织锦不能盲目扩大产量。一旦产量上去了质量下来了,将会对这门技艺带来极恶劣的影响。因此,我们的首要任务是先把产品的质量提高,做成品牌。”

    北京服装学院工艺美术硕士,原北京华方雕漆艺术设计有限公司(原北京市雕漆工厂)总工艺师严悦讲述了与雕漆这一古老艺术形式的缘分。虽然与其他传统技艺相比,雕漆显得尤为小众,但严悦表示,传统手工技艺制品也可以引领时尚。“作为一名传统手工技艺的传承人,我们需要在继续传承的基础上,进行创新。但是创新过程中,一定要注意尊重传统,避免一味强调创新而将雕漆做得不伦不类。传统工艺结合现代审美,才能让雕漆这门古老技艺焕发新的生命活力。”

    中国民间工艺美术学会会长、中国工艺美术学会纤维艺术专业委员会副会长、清华美院副教授、工艺美术系主任洪兴宇提到,生活化是非遗文化发展的必经之路。他说:“作为艺术,作为非遗,要想真正的发展,脱离生活是不行的。”谈到目前手工业与互联网的关系,洪兴宇希望非遗手工技艺传承能不再封闭,高不可攀,也应该和互联网结合起来。同时洪兴宇还表示,希望教育方面的体系能够逐步完善,工艺美术能够发扬光大。

    国家级非物质文化遗产藏族唐卡勉萨派自治区级代表性传承人、西藏一级画师,西藏唐卡画院副院长、中国美术家协会会员贡觉杰希望培养更多的唐卡技艺人才。他提到,“一个民族的文化要传承,最关键的是培养人才。”唐卡的绘制要求严格、程序复杂、制作周期长。他认为,“唐卡的画法和现实的生活要结合起来,创新才能让唐卡更具生命力”。

    对于中国特有的传统工艺——内画,中国内画艺术大师、中国工艺美术师、中国工艺美术学会会员、河北省书法家协会会员、河北省美术家协会会员金洪山表示:需要借助互联网让内画艺术更具生命力。金洪山说:“内画虽然历史悠久,但是很多人并不了解。内画需要一个立体式的宣传平台。” 内画技艺传承过程中,经常遇到招徒弟难。金洪山表示,“要想在这个领域有竞争力,必须要有很好的基础和耐心,二者缺一不可。”

    在传统手工业的创新方面,德国创境艺术与设计工作室主任设计师、ICIA国际创意产业联盟秘书长刘洋表示,要对传统手工技艺要有文化自信。他说,“非物质文化遗产是人类的无形文化遗产,代表着人类文化遗产的精神高度,也是一个民族的重要特征,保护好可以使其充分发挥应有的价值与作用,促进和推动文化产业的发展,让传承人以及下一代认识自我找到自信。” 刘洋还认为,从创意产业角度来讲,传统与创新要有对市场敏感度。

    苗族银饰锻制技艺的市级传承人、贵州凯里学院银饰设计与制作教师娄山说,“苗银既要创新又要保持民族特色。” 娄山表示,文化遗产要带有当地的特色,无论怎样创新,都应有当地的元素在里边。即便用老工艺重新设计了新产品,但图案还是要用当地文化传说或图腾的形式来表现,而不是一味的去追求市面上所流行的东西。他强调,任何创新都要考虑到非物质文化遗产本土的特色。

    针对嘉宾们提到的“中国非遗手工技艺的保护与传承”种种问题,新华网公益文化部主任、新华善举基金秘书长高向梅表示,媒体是手工技艺融入现代生活的纽带。高向梅说:“我们可以利用自身传播优势,为传人及非遗领域的专家们提供真实、有效的信息,助力非遗手工技艺的保护、传承和发展。同时,我们也愿意搭建平台,帮助传人们更好地了解互联网传播特点,促进传统文化融入现代生活。” 高向梅表示,需要通过教育体系、行业体系和社会体系的资源整合与搭建,推动非遗手工技艺走下圣坛、走出深山、走出苗寨、走出国门。

    “公益中国九人行”是由新华网公益频道与新华善举基金联合打造的大型多媒体互动公益栏目,通过关注不同主题,每期邀请九位行业专家和思想者们就公众关注的公益热点话题、公益现象展开探讨和研究,采集大量案例和数据、形成行业报告,通过不定期的线上线下互动和新媒体融合手段的发布,碰撞公益智慧,传播公益理念,引领中国公益发展方向。(

【纠错】 [责任编辑: 姜程 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001292012751