新华网 > > 正文

承德贫困学子被西安交大录取 学费成了难题

2016年08月02日 16:03:02 来源: 新华网河北频道

承德贫困学子被西安交大录取 学费成了难题

  家住河北承德丰宁满族自治县农村的巩丽鑫,今年以616分的高考成绩被西安交通大学录取。但因家庭贫困,难以支付学费和生活费,她的家人为此犯了难。

  农民家庭出身的她,经常在清晨早早下地干活,之后再赶回家做早饭,照顾母亲吃饭服药。去年,她瘫痪多年的父亲不幸离世。目前,巩丽鑫的家庭经济来源除了低保补助外,只靠几亩薄田的收入来勉强维持生计。

  “贫困的生活从来没有阻止我前行,反而是我成长的动力。”每当家中水电设备出了问题,她都是自己解决。家里有台破旧的电视机,不知道被她组装过多少次。然而,她却能在生活中体会到更多的乐趣。

  喜欢钻研机械的她有一个梦想,就是成为一名工程师。今年,她通过不懈的努力被西安交通大学录取,迈出了圆梦的第一步。

  现在,巩丽鑫已经有了比较清晰的大学计划。她说,她想尽力去学习基础知识,培养自己的爱好和能力,还要勤工俭学,减轻家里的负担,以后还要报答帮助过她的人。

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001291992411