新华网 > > 正文

父亲患病母亲走失 定州乐观男孩望圆大学梦

2016年08月02日 16:03:02 来源: 新华网河北频道

父亲患病母亲走失 定州乐观男孩望圆大学梦

鹿恒站在破旧的房屋中。

    破旧的房屋、脱落的墙皮、发黑的灶台……这样的房子便是鹿恒的家。联系鹿恒时,他正忙着修理房子屋顶。

    鹿恒是定州市大鹿庄乡鹿家庄村的一名中学生,今年以578分的高考成绩被石河子大学录取。短暂喜悦后,鹿恒一家开始为学费发起了愁。

  鹿恒小时候被过继给伯父,伯父去世后,便回到了父亲家里。父亲患有耳疾,无法顺利与人沟通,前不久又查出患有慢性心脏病。

  他的母亲在多年前走失,虽然花费了很大的精力和费用,但始终未能找到。哥哥患有先天性学习障碍,身边离不开人照顾。面对鹿恒上大学的学费和生活费,他们无力承担。

  “生活以痛吻我,我回报以歌。”积极乐观的鹿恒,因生活的磨砺而越加成熟、坚强。在学校,老师经常用“坚毅”这个词来评价他。他也凭借强烈的责任心担任班长,带领班级同学组织活动,共同学习。同时,也因为优异的表现,成为一名入党积极分子。

  在修理屋顶的间隙,鹿恒打电话过来说,“修完屋顶后,打算去邻村当家教,义务帮助孩子们补习功课。”

  另外,他计划在大学里要更加努力地学习专业知识,不断完善自己,提高个人素质,以便支撑起家庭的重担,更好地回报社会。

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001291990811