新华网 > > 正文

国企责任信息披露“一枝独秀”

2016年08月02日 09:28:16 来源: 人民政协报

  7月29日,由《南方周末》主办的第八届中国企业社会责任年会在京举行,围绕“构建责任共识”的会议主题,参会者共同探讨我国企业社会责任履行未来的变化趋势。

  《蓝皮书》是该活动每年的分析和趋势预告的集中展示。相较往年而言,今年的《蓝皮书》从多个纬度全面探讨企业社会责任的相关议题,包含3份研究报告,它们分别是:《2015年中国企业社会责任报告研究》、《2016中国企业基金会发展研究报告》、《2016年度中国企业志愿服务十大趋势》。

  其中,《2015年中国企业社会责任研究报告》对当年发布的企业社会责任报告及发展态势进行总结和梳理,为企业社会责任事业的发展提供了经验和参照。

图片

  企业社会责任管理规范化趋势明显

  在社会责任管理的规范化方面,超过80%的上榜国有企业和外资企业设立了企业社会责任管理团队,同时对社会责任管理团队有明确目标及考核,说明国有企业和外资企业在履行社会责任的过程中更加重视管理的规范化,这有助于企业系统全面地履行其社会责任。而上榜民营企业在这两方面满足评价指标的比例只有26%,体现出中国民营企业在社会责任履行方面仍缺乏规范化管理,因此民营企业在履行社会责任时往往缺乏系统性和连续性,但这种现象在未来将有望得到改善。

  相关数据显示,2015年企业社会责任报告发布数量基本保持稳定,中国境内共发布1601份社会责任报告,总数较去年下降22%。其中,企业发布的社会责任报告占总数的91%;平均篇幅为31页,基本与去年持平。由此可见,各大企业的履责意识都不断增强,对于社会责任的管理也逐渐趋于规范化。

  国有企业环保处罚较多,民营企业环保意识不足

  环保问题越来越受到各类企业的重视,在上榜的国有企业、外资企业和民营企业中通过国际环境管理认证的企业比例均超过55%,而外资企业和民营企业均没有因违反环境法规而受到国家监管部门处罚,这在一定程度与不少国有企业从事采掘业与大型基建项目有关,这些行业和项目在经营过程中更容易违反各类环保法规。

  除了避免因环保问题而受到行政处罚,重视环保问题的企业会以更高的标准来履行自身在环境保护方面的社会责任,包括接受环境影响的第三方评估、对供应商进行环境影响评估等。其中国有企业有52%的上榜企业接受环境影响的第三方评估,45%的上榜企业对供应商进行了环境影响评估,99%的企业指定了节能减排目标并完成。外资企业这三项指标的实现比例分别为55%、66%和81%。说明国有企业和外资企业能在环保问题上能较好地进行自我约束。而民营企业在这方面表现较差。只有13%的上榜民营企业接受环境的第三方评估、31%的民营企业制定了节能减排目标并完成。可见民营企业的环境保护意识仍然不足。

  慈善公益捐赠金额增加,但集中在少数企业

  2015年,登上该活动企业社会责任榜单的企业,其公益慈善捐赠金额均有所上升。

  国有企业从上一年度的1118万元增加到1498万元,而上榜民营企业的平均慈善捐赠金额更加从1429万元增加到4000万元,在3类企业中增幅最大。外资企业作为后起之秀,捐赠金额则由434万元增加到了2000万元以上,增长潜力巨大。

  然而,实际进行公益捐赠的企业主要集中在少数企业,其中以国有企业为主(占上榜企业的50%),而民营企业和外资企业有慈善捐赠行为的只占上榜企业的35%,大量的慈善捐款主要来自于少数长期坚持进行慈善捐赠的企业。

  在上榜的民营企业中,有40%的企业既没有慈善捐赠也没有参加社会公益活动,而国有企业和外资企业则相对较高,80%以上的上榜企业都参与了各种公益活动。

  国企信息披露

  发挥引领模范作用

  通过对2015年度中国企业社会责任报告发布趋势的分析,以及对上海证券交易所、深圳证券交易所上市公司在报告中披露关键定量指标情况进行的评估发现:2015年,绝大多数行业发布的企业社会责任报告数量都有所下降,但国有企业无论是企业捐赠金额还是企业责任报告的发布数量都占据了半壁江山。

  在社会责任披露方面,国有企业一枝独秀,99%的上榜企业都公布了社会责任报告,外资企业的比例为50%,而民营企业只有30%。这些数据都充分说明了未来中国民营企业的社会责任监管体制仍需进一步完善,企业指导管理的能力还需进一步加强,企业社会责任管理之路任重而道远。

  在对8个行业上市公司对关键定量指标披露的研究中,国有企业对关键定量指标的平均披露率高于民营企业。由此可见,国有企业在推进企业社会责任履责意识增强的方面起到了引领模范的作用,但企业履责之路道阻且长,还需要在多个层面不断巩固完善和提高。

  总体而言,企业社会责任报告中缺少对定量的信息的披露、定量信息披露随意性强、披露标准不规范的问题较为普遍,成为影响报告质量进一步提升的障碍,这一现状也急需改变。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001291981581