新华网 > > 正文

最赚钱高铁应载着公益前行

2016年07月22日 09:38:48 来源: 福建日报

  据报道,京沪高铁去年实现净利润65.81亿元,不仅是国内目前唯一盈利的高铁线路,也“荣膺”全球最赚钱高铁的称号。

  一直以来,铁路亏损的新闻不绝于耳。京沪高铁投入运营才短短数年,不仅没亏损,反而成了全球最赚钱的高铁,的确让人惊讶。应该承认,这是件值得高兴的事情,至少说明铁路运营并非注定亏损。

  只是,在这些利好的消息背后,也有些东西值得重视。例如,从报道来看,京沪高铁巨额盈利的消息之所以能引人关注,还是得益于京沪高铁的第七大股东,即天津铁路建设投资控股(集团)有限公司7月初披露的债券说明书。而主角京沪高速铁路股份有限公司作为京沪高铁的经营者,却仅仅是低调透露“实现盈利”。也正因如此,公众才会担忧,铁路具有公益性质,会不会成为某个机构盈利的工具?京沪高铁巨额盈利的背后,是不是在与民争利?这样的担忧并非杞人忧天。高铁因速度快、准点率高等优势,逐渐取代飞机成为商业精英们青睐的出行选择。然而,过高的票价也让大部分百姓望而却步。据媒体报道,京沪铁路每输送一名旅客,平均盈利50元,如此看来,在公益性和盈利之间,京沪高铁应该还有调整的空间。对于铁路运营方而言,兼顾经济效益与社会效益,才是永远的追求。(黄恩)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001291691521