新华网 > > 正文

一颗“清尘”心 5年公益路

2016年07月19日 09:33:49 来源: 人民政协报

  7月16日,中华社会救助基金会大爱清尘基金五周年公益汇报会在京举办。自2011年成立至今,“大爱清尘”累计筹款超过3400万元,已在全国28个省市区帮助尘肺病农民兄弟5万余人。

  国家卫计委过去几年发布的分析数据显示,在所有职业病中,尘肺病约占90%,在尘肺病患者中农民占95%。因病致贫、因病返贫、贫病交加,不少尘肺病农民在死亡线上苦苦挣扎。由于他们中的绝大多数都没有劳动合同,因此鲜有维权成功者,沉重的医疗负担令救治之路举步维艰。

  大爱清尘基金,源自记者王克勤联合中华社会救助基金会共同发起的“大爱清尘·寻救中国尘肺病农民兄弟大行动”,是专项救治中国600万尘肺病农民,并致力于推动尘肺病预防的公益基金。

  对生命的呵护与热爱是“大爱清尘”一切行动之源。如今,该基金已由最初单一的救命项目,发展为救命、助学、助困、救心、康复、创业、制氧机七大板块相结合的立体化全方位的救援体系。截至2016年7月4日,累计医疗救治尘肺病农民1820名、发放制氧机1450台、助学尘肺病家庭子女3704人次、发放爱心包裹53806个。

  记者获悉,去年12月,“大爱清尘”携手贵州省遵义市安全生产委员会办公室、湄潭县政府,共同启动全国首个消除新发尘肺病试点县创建工作。目标是通过5年努力:让全县所有人知晓尘肺病、让全县所有涉尘企业防护达标、让每个劳动者知晓职业健康的重要性并提高自我防范意识、让全县所有尘肺病患者得到妥善救治。如果试点成功,将有力推动全国2854个县区市消除新发尘肺病。

  “他们是普通职员,是警察,是医生,是尘肺病患者,但他们有一个共同的名字——志愿者。这五年,感恩每一位志愿者,你们的无私付出,让清尘之路变得温暖而坚定。”回忆过去的5年,王克勤感慨良多,一些爱心企业和爱心人士在大爱清尘基金成立之初的捐赠和支持,他至今记忆犹新。

  基于持续的救援与传播,越来越多的尘肺病农民兄弟不仅获得了救命、助学、助困、创业、制氧机等一系列救援,更为重要的是激活了他们生存的信心、点燃了他们活下去的希望,让他们感受到了来自社会的温暖与关爱。

  王克勤告诉记者,今年1月,国家卫计委等十部委联合发布《关于加强农民工尘肺病防治工作的意见》,从加强农民工尘肺病源头治理、解决特困尘肺病农民工医疗和生活问题等七个方面,提出中国尘肺病农民问题的解决方案与对策。截至目前,陕西省、贵州省、湖北十堰、贵州仁怀、四川乐山、山东青岛均出台了相关政策,以解决尘肺病农民工的现实问题。

  “今后,我们将继续整合一切资源,动员各种力量,不仅要处理当前的尘肺困境,更要进一步加强尘肺病预防宣传,消灭制尘环境,遏制尘肺病再生。”王克勤如是说。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001291584521