新华网 > > 正文

头条寻人助100名走失人员回家 未来将打造数据库

2016年07月15日 15:51:05 来源: 中国经济网

  一位走失近8年的精神障碍男子,在7月14日下午4点35分,终于见到了亲人。三天前,今日头条推送的一条寻亲信息,成功帮助这位男子找到了家属。这也是今日头条自今年2月正式启动以来,成功助其找到家属的第100人,寻人成功率高达7%。

  7月11日晚,身在广州的肖先生在朋友圈里看到了老家朋友们转发的一条寻亲启事的链接。这条由头条寻人发布的寻亲启事里,一张照片让肖先生激动不已:“那是我大哥啊!”

  几乎不敢相信的他拿着手机让同在广州的二哥看,尽管已八年未见,但兄弟二人仍一眼就认出了自己的哥哥。兄弟俩当即定了最早来京的火车票,于7月14日赶到北京与哥哥相认。

  原来,八年前,肖先生的哥哥意外从江西老家走失,家人此后便再也没有他的消息。谁也没能料到,他的哥哥到了北京,于7月11日在街头晕倒被丰台救助站救助。

  由于老人自称江西于都县人,7月11日11点28分,头条寻人在北京和江西赣州均推送了这条寻亲信息。肖先生说,这次通过头条寻人能够让兄弟团聚,也算了却了他和二哥多年的心愿。

  “头条寻人公益项目”是由今日头条于2016年2月中旬正式发起的、面向全国的一个公益寻人项目。项目最大的特色是借助互联网+的精准地域弹窗技术,对寻人或寻亲信息进行精准的定向地域推送,其既可以帮助家属寻找走失人员,也可以帮助被救助管理机构救助的疑似走失人员寻找家人。

  截至7月14日下午5点半,头条寻人公益项目共推送1443条寻人寻亲信息,成功找到100人,平均每周发送给2000多万用户,覆盖200多个城市地区。

  这100位通过头条寻人成功回家的走失人员中,部分人员与家属已失散多年,其中最长的一位,在21年前便意外走失,当时女儿仅4岁,如今回家时,女儿早已成家生子。

  走失人员中,最快找到家属的仅为6分钟。5月19日,头条寻人与通州救助站联手帮助一名患有痴呆症的老人寻亲,从今日头条弹窗发送信息到联系上家属,仅仅用了6分钟。

  而这100个成功案例中,最为巧合的,则是6月6日的一个案例,家属求助于头条寻人发布寻亲信息,丰台救助站则通过头条发布了寻亲信息,经工作人员比对,发现双方竟是同一个老人,老人也因此顺利回家。

  公开数据显示,截至2015年底,全国60岁及以上老年人口已达到2.2亿,占总人口的16.1%,预计到2025年,这一数据将高达4亿。而老年人口中最容易走失的高危群体——失智老人,早在2014年底,全国总人数便已达到4000万。

  今日头条的寻人数据统计也显示,成功寻找到家属的100名走失人员中,54人均为年龄超过60岁的老年人,其中,患有老年痴呆的为22人,精神障碍的为24人,其余则是智力障碍、脑萎缩等群体。

  今日头条副总编辑徐一龙介绍,老年人走失将是今日头条寻人公益项目关注的重点之一,“在寻人系统中最需要信息扩散的当事人走失区域,今日头条有能力实现每条寻人信息在该地理范围内的精准覆盖。”

  与此同时,今日头条已于7月4日与民政部正式签约,根据协议,全国2041个救助管理机构可以借助今日头条的精准地域推送技术,向今日头条新闻客户端用户定向推送疑似走失人员的寻亲信息,帮助他们早日回归家庭。

  徐一龙表示,很多走失人员被发现后会被送往救助站,由救助站帮其寻找家人。因此头条寻人开始与民政救助系统进行合作,尝试为寻人、寻亲信息搭建一个有效的平台,而这项合作也大大提高了寻人成功率,成功找到家属的100名走失人员中,来自救助站系统的受助人员比例高达50%以上。

  未来,今日头条寻人公益项目将出台中国首个关注老年人走失数据白皮书,同时建立一个集信息收集、推送及自动匹配等功能于一身的走失人员数据库,打造一个更为权威、全面、精准的寻人公益平台。

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001291496521