新华网 > > 正文

李本公考察瓦房店慈善救助项目

2016年06月28日 16:32:49 来源: 慈善公益报

    6月21日至23日,中华慈善总会会长李本公、秘书长边志伟等在辽宁省瓦房店市进行工作调研。他们实地考察了瓦房店市慈善事业发展情况和“贫困骨病患者救治项目”实施情况,并参观了瓦房店市慈善功德馆。

    22日,在“贫困骨病患者救治项目”座谈会上,李本公听取了瓦房店市慈善总会负责人、北京军区某部骨病专科医院院长宫恩年关于项目情况的介绍,以及5位接受贫困救治骨病患者的体会和感言。

    “贫困骨病患者救治项目”是瓦房店市连续实施了5年的一个精品慈善项目。该地区海岸线长达460多公里,特殊的地质和气候条件,造成当地居民股骨头坏死病多发,其中贫困骨病患者有数百人。

    由于经济条件和医疗条件限制,很多患者得不到及时、有效治疗,把小病拖成了大病,由小康变成了贫困。这个情况得到了瓦房店市委市政府的高度重视,几年来将贫困骨病患者救治作为重点扶贫项目来抓。瓦房店市慈善总会也将这项工作作为慈善救助的重点来运作。从2011年6月开始,他们请来北京军区某部骨病专科医院院长宫恩年和他的医疗团队,使103位贫困股骨头坏死和膝关节病患者得到医治,并全部恢复了劳动能力,一些人重新走上了致富路。

    这个救治项目已花费700多万元,所用资金来自爱心人士捐款200万元设立的贫困骨病患者救治基金。后续资金由大连壹桥海参股份有限公司、大连永宁机械厂和大连齿轮箱厂的定向捐赠补充。整个医疗费用的90%由医疗保险、新农村合作医疗和慈善机构承担,受助患者只需承担治疗费用的10%。瓦房店市慈善总会、市劳动与社会保障局、市卫生局、医保和新农合机构、瓦房店市中心医院,与北京军区某部骨病专科医院互相协调,密切配合,共同实施了这项“枯木逢春”的扶贫工程。

    在座谈会上,瓦房店市市长高顺东和有关方面一致表示,今后要把“贫困骨病患者救治项目”作为瓦房店市一项重点扶贫工程,继续抓好抓实,让更多的贫困骨病患者得到救治。

    李本公在考察时说,瓦房店市慈善总会从实际出发,紧紧抓住影响当地民生的骨病难题,成功组织了100多例手术,这是很有成效的。救治了一个患者,就扶起了一个劳力,挽救了一个家庭,使更多的人摆脱贫困。这是改善民生、精准扶贫的成功范例。他说,在瓦房店,我们所到之处,听到的共同声音是感谢党、感谢政府、感谢慈善会和解放军。这使我们非常受启发、受鼓舞。随着社会保障水平的提高,社会上缺吃少穿的情况已经比较少了,但是因病致困、因病返贫的问题却十分突出。中华慈善总会成立22年来,实施了100多个慈善项目,其中一个非常重要的领域就是解决病困问题。瓦房店在这方面提供了很好的做法和经验。我们今后要紧密团结,紧紧围绕当地党委、政府的急需,紧紧围绕困难群众的需要开展工作,在《慈善法》的引领下,把慈善事业做得更好。

    记者 王希文 通讯员 刘永伦

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001290967161