新华网 > > 正文

王华: 努力为孩子们提供更好的学习条件

2016年06月27日 16:53:40 来源: 新华网

    “扎西德勒”,这是西藏5100教育专项基金负责人王华近几年来在藏区听到的最多却又最朴实的话。

    今年的端午节期间,王华再一次到西藏当雄县中学。六月的蓝天一碧如洗,四百米标准塑胶跑道中间,是一座铺着人工草皮的标准足球场,十几个学生正围在一边球门前轮流练习定位球,还有一些设立在操场上的健身器材,不少学生正在锻炼身体。王华来到他们中间,像老朋友见面一样攀谈。据王华介绍,这些室外体育健身器材都是西藏5100教育发展专项基金捐赠的。

    据了解,西藏5100教育发展专项基金是由萨马兰奇体育发展基金会联合西藏冰川矿泉水有限公司共同出资发起,于2014年成立并正式开展工作。

    用知识为藏族孩子打开一扇窗

    这次来到西藏,西藏5100教育发展专项基金除了为西藏当雄县中学捐赠了体育器械之外,还为当雄县完全小学的孩子们带来了1000本内容丰富多彩的图书。

    “这些图书一部分是来源于爱心人士的捐赠,一部分是我们根据孩子的年龄状况,购买的新书。”在王华看来,这里的孩子不仅需要金钱上的资助,更主要的是通过书籍、知识、现代化的设备,使得他们拓展眼界,了解外面的世界,快乐地成长,“我们希望搭建一个公开、透明的平台,为藏区的同学们提供更好的学习条件、开阔眼界的机会、增长见识的平台,对孩子们的学习能够有所帮助。”

    去年,西藏5100教育发展专项基金就曾向当雄县完全小学捐资建设了一个现代化的电教室,包括45台电脑、45套电脑桌椅以及投影仪等电教设备,在教职工培训和学生学习方面都发挥了很大的作用。

    王华表示,西藏5100教育发展专项基金成立至今,已经接受了两笔捐赠。虽然数额不大,但是体现了爱心人士对于基金的关心与信任。今年下半年,基金将下设5100专项奖励基金,用于激励广大教师在教学实践中的积极探索,提高教学质量。

    “捐资助学不仅仅是物质上的给予,更多的是给学生们一个希望,我们希望能够整合更多的资源,通过学习改变他们的命运。”王华说。

    为藏区孩子的坚强乐观点赞

    来自北京的王华每年都有大半年的时间要在西藏度过,时至今日,她还会经常忍受高原反应,头痛、呕吐和心悸等等不适。

    王华告诉大家,她曾经见过一位盲人萨克斯表演者去参加表演,就问他这么成功是不是父母付出了很多时,盲人萨克斯表演者说:“不是,是志愿者。”那位盲人学习萨克斯时从家到老师家单程就要一个半小时,是志愿者几年里不管春夏秋冬、刮风下雨的接送他,他才有了现在的成功。“我对这位盲人朋友的故事感触特别深刻,当然也不乏鞭策和鼓励。”王华说,“我们可能对别人的帮助只是伸一把手、露出一个灿烂的微笑,但是,这对他们来说却是雪中送炭。”

    机缘巧合,往返西藏数次,王华还认识了两位在日喀则边雄乡义务教藏族孩子做手工的老师。这些孩子虽有眼疾或腿疾,却在老师的指导下完成了一件件精致的手工作品,并出售赚取了一笔笔生活费。王华深深地感受到,这些孩子比其他人更渴望自立。于是,王华与香港失明人协进会在2015年共同开展了“5100西藏共融之旅”,一对一地引导、帮助藏区盲校孩子们以徒步方式筹集善款。王华觉得这种方式很好:“与其直接给他们钱,不如让他们通过自己的努力,自食其力,展现他们的自身价值。”

    “物质的匮乏、身体的残疾没有阻碍那里的孩子追求美好的事物,他们的积极、乐观感染着我”,这让王华有了一种久违的幸福感,她说,这种幸福感来源于心灵,与物质的富足无关,这也让她更发自内心地去做善事。

    “我希望能帮助困境中的人们看到生活的希望,实实在在给他们带来帮助。”王华说。    

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001290937381