新华网 > > 正文

茅台集团再捐1亿元助2万名学子圆梦大学

2016年06月14日 11:14:12 来源: 新华网

茅台集团捐1亿元助2万名学子圆梦大学

    6月13日,“国酒茅台·国之栋梁——2016希望工程圆梦行动”暨“参与贵州大扶贫,助推实现小康梦”新闻发布会在贵阳孔学堂召开。中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(以下简称“茅台集团”)向中国青少年发展基金会、共青团贵州省委捐资1亿元人民币,帮助20000名贫困家庭的大学新生圆梦大学,解决他们从家门到校门的困难。

    与往年不同,今年的圆梦行动,将大力度向贵州本地的贫寒子弟倾斜。受助人群中,将有10000个名额留给来自贵州贫困家庭的大学生。

    据介绍,“国酒茅台·国之栋梁—— 2016希望工程圆梦行动”资助对象为:建档立卡贫困户且当年参加高考并被全日制普通高等院校录取(军校、师范及委培等免费生除外),农村家庭经济困难,品学兼优的高中毕业生,每人可获得5000元资助金额。

    符合受助条件的学生向希望工程管理机构(县团委)自愿申请,填写《“国酒茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动”助学金申请表》。县级希望工程管理机构(县团委)按照资助条件和优先次序用比选的方式对提出申请的学生进行初步审核,遴选出本县拟受助的学生名单进行公示,公示无异议后将申请资料报省级青基会审核。省级青基会审核合格后,确定本省最终受助学生名单并实施资助,于开学前向受助学生划拨资助款,同时将受助学生名单录入希望工程学生资助管理系统。

    茅台集团董事长袁仁国、党委书记李保芳表示,“十三五”期间,拥有600万贫困人口的贵州,已进入扶贫攻坚的深水期。让公益行动与贵州扶贫战略深度结合,这是贵州茅台积极参与贵州大扶贫、助推实现小康梦的重要举措。

    2012年至今,茅台集团已连续五年累计捐资5亿元资助10万名来自全国各地贫寒家庭的优秀学子圆梦大学,范围覆盖全国33个省市的1200多个县。

捐赠仪式现场,为优秀学子颁奖。

    关于“希望工程圆梦行动”

    “希望工程圆梦行动”是中国青少年发展基金会与中央电视台新闻中心联合全国各省级青少年发展基金会,在2005年7月发起实施的大型公益项目,旨在动员社会各界资助家庭经济困难的大学新生,为大学新生提供从家门到校门的交通费和短期的大学生活费用,帮助贫困学子圆梦大学。

    今年是“圆梦行动”创办十一周年。十一年来,该项目共资助全国家庭经济困难的大学新生82万人,受资助的大学生每人获得3000元至5000元不等的助学金,资助总金额逾24亿元,资金和受助名额覆盖全国33个省(市、区)1200多个县域的农村地区。 

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001290604541