> 正文

郑威:科技与爱心并重 公益点亮未来

2016年06月07日 17:37:23 来源: 中华慈善新闻网

    “作为有社会责任感的企业,华硕在成立之初便自带慈善基因热心公益事业。多年来,一直秉承着“创新与责任并重 科技与爱心同行”的理念,将自身发展与社会发展相融,对人类社会做出真正贡献。”郑威说,华硕所做的一切慈善公益事业均缘于一种社会责任。

    “四个维度” 践行企业社会责任

    华硕在履行企业社会责任方面的四个维度:绿色科技,关注青年健康成长、提升大学生就业力,帮扶弱势群体,缩小城乡数位鸿沟。

    “绿色科技旨在为用户提供安全、环保、舒适的产品和服务,同时也对中国的环境保护及绿色经济发展产生了积极的影响。”郑威说。早在2008年,华硕便在三江源发布了 “Green ASUS”(绿色华硕)战略,形成了集绿色设计、绿色采购、绿色制造、绿色营销、绿色服务一套完整的、以环保为核心前提的企业发展战略及生态链模式,成为全球第一家获得TCO’99环保认证的笔记本厂商。

    不仅如此,华硕多年来还一直关注大学生群体,持续耕耘于高校人才培培养回馈社会。从2000年开始,华硕就针对在校大学生启动了一系列校园活动,展开长期持续的人才培养计划。市场调研、暑期实习、种子教官培训、校园营销大赛,这些金牌项目在高校大学生中影响广泛,更在实践中培养了一大批优秀人才,受到了众多年轻朋友的认可和参与。

    除此之外,在面对灾难和社会弱势群体时,华硕也积极伸出援助之手。2008年四川大地震后,华硕累计为四川灾区捐款逾1700万元,还积极参与“贫困母亲上进孩子”、“魔豆宝宝爱心工程”等活动奉献爱心。2009年5月,华硕开展 “关注成长、放飞希望 四川绿色心灵志愿者行动”,带领从华硕的老用户中选拔出来的志愿者队伍,赶赴四川,走访映秀、北川等10余处地震重灾区,沿途为受灾严重的四川省彭州市龙门山镇九年制学校、北川羌族自治县小坝乡外白小学、中江县东北镇华硕抗震希望小学师生捐赠了3座科普图书室。2013年4月,雅安地震后,华硕立即宣布捐助300万元,用于援助灾后的重建工作。

    科普送温暖 缩小城乡数字鸿沟

    2007年,华硕在全国成立了100座科普图书室。2008年,华硕正式与中国科协立项,开始了华硕科普图书室项目。在2008年到2012年五年之间,共投入价值5000万元的图书和电脑设备,在全国落成1061座“华硕科普图书室”。从贵州省息烽县小寨坝镇红岩村村委会,到四川大凉山海拔2800多米高悬崖上的天梯小学,“华硕科普图书室”帮助丰富和改善了当地人们的工作和生活。

    “在推进‘华硕科普图书室’公益项目过程中,我们发现仅提供硬件还远远不够,虽然拥有了图书和电脑,但老乡们并不能好好应用电脑。”郑威说,于是从2009年开始,华硕又开始了华硕大学生科普志愿者行动计划,带领当代大学生积极投身社会公益,为边远地区的群众送去科技的关爱。每年5月,活动都会面向全国高校大学生,招募一些有志回报家乡的志愿者,并免费开展专属培训、系统学习专业志愿者服务、新锐互联网知识等多项技能。让志愿者们通过IT及互联网科技等创新手段,返乡、支边、公益创业创新创富,为缩小城乡数字鸿沟贡献力量。

    据了解,华硕大学生科普志愿者行动举办7年来,共培育出数15000多名优秀的科普志愿者,足迹遍布全国31个省、市、自治区的5000余个村庄,累计开展2万余场电脑知识讲座,直接培训人数50余万人,惠及群众超过300万人。

    行动再升级 响应国家号召关爱留守儿童

    为更好传播科技知识,弘扬科学精神,在2016年的科普行动中,华硕将启动把千座科普图书室升级为科普驿站的工作,并以此为基地,开展富农新村、留守儿童关爱讲座等科普活动。每个图书室有几千册图书、电脑,当地居民除了听讲座,还可在闲暇时期来此读书或上网,获取更多知识。

    2015年,为积极响应“互联网+、创客”国家战略,华硕将“华硕大学生科普志愿者行动”更名为“华硕新青年e创志愿者行动”。在今年公益征程中,除了以往e创科技助力家乡之外,还新增了关爱留守儿童的主题。

    郑威表示:“由于父母长期不在家,留守儿童的安全防范意识较差,受到外界伤害的几率比其他儿童高。“因此,华硕希望通过增加对志愿者关于留守儿童安全守护方面的培训,让他们在暑期实践期间为留守儿童讲解, 用科技的力量搭建起爱的桥梁,帮助留守儿童更好的守护自己,并看到更加辽阔的世界。

    “关爱帮扶留守儿童并非帮扶一次就不再联系了,我们号召志愿者与留守儿童结对帮扶,孩子们遇到任何问题都可以随时通过网络等联系志愿者。在帮扶过程中,志愿者还会与留守儿童一起游戏、举办运动会等,让他们在运动中感受快乐,忘记孤单,健康成长。” 在郑威看来,通过培训与实践相结合的方式,为留守儿童讲解IT科普知识,能够更好的传播科学知识,帮助他们与外界更好的沟通。

    “我们不鼓励志愿者去很远的地方,以家乡为主即可。利用暑期时间,深入村镇,进行科普实践。在实践中,为父老乡亲开拓科技致富的新兴之路。”对于华硕而言,公益慈善更像一个点灯的过程,在照亮一个人的同时,又可以通过这个人照亮更多角落。因此,华硕新青年e创志愿者行动不仅仅是简单的带着志愿者去做,而是让志愿者去做自己想做的公益,用自己的视角去发现改变的可能,从一个单纯的志愿者,成长为一个公益的发起者。在未来,华硕期待能够与更多优秀志愿者一起携手同行,共同见证科技与爱心的不凡力量。(熊书婷 陆璐 毛云)

    

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101440000000000000011100001290459091