新华网 > > 正文

20年36万公里 温州孝子带母亲游遍大半个中国

2016年05月09日 11:06:17 来源: 浙江在线-钱江晚报

  昨天是母亲节,朋友圈里对母亲的歌颂和祝福层出不穷。但对于46岁的温州人徐志坚来说,这20年,几乎每天都是母亲节。

  20年来,只要他有空,就会带着坐轮椅的母亲出门旅游。如今,母子俩已经游遍了大半个中国。

  20年的坚持

  “只要她想走,我就带她去;她走不动,我就推着、抱着她去”

  徐志坚是做钢材加工生意的,外表硬朗、壮实,但了解他的人知道,其实这是个内心细腻的汉子,还喜欢写诗。

  他的很多诗,都是关于71岁老母亲的——

  “她雪白的头发一直在催问我

  我能为母亲做些什么?

  让母亲再笑得花开一样能有几次?

  也许你儿子没别人有钱,没别人风光

  但我此生只希望你对人说起儿子时

  觉得这辈子很值

  因为你有爱你的三个儿子。”

  在三兄弟中,徐志坚排行老二。20年前,他的父亲过世,母亲盛芙蓉日渐消沉,总是一个人呆着半天不说话。为了让母亲心情好一些,每到节假日,他只要有空就带着母亲出去旅游,他说:“我就是希望她开心起来”。

  8年前,母亲因为脑溢血,得了偏瘫,生活起居都需要旁人照料。徐志坚担心母亲的身体,希望她多呆在家里静养。

  但母亲对这样的安排并不满意,仍希望多出去走走。徐志坚理解母亲的心思,他在朋友圈里写道:“我希望母亲还有体力坐在我副驾驶座上的日子,能再长一些、再长一些。让儿子开车,把这属于我们的风景看完。”

  每次出门,徐志坚都要带上母亲的轮椅。但他的车子不大,因此,他专门找人在车顶上装了个行李架。

  “只要她想走,我就带她去;她走不动,我就推着、抱着她去。”

  36万公里行程

  “只要有儿子在我身边,我去哪都不怕。”

  20年里,徐志坚开过两辆车。第一辆车,在陪母亲出游的路上抛锚了,总里程16万公里;现在开的第二辆车,是徐志坚弟弟“赞助”的,目前总里程已近20万公里。

  徐志坚平时在温州很少开车。这36万公里,绝大部分都是陪母亲出游。每年春节,是母子俩一年中最长的一段旅程,他都会提早给员工放假,安排好行程。

  这些年,母子俩去福建沙县吃小吃、去贵州看千户苗寨、去昆明喂红嘴鸥、夜游大理古城、穿越若尔盖大草原……

  旅途中,母子俩经历过塌方、车祸、疾病、车抛锚等种种问题。但71岁的母亲并不担心,“外面真的很好玩啊,我很喜欢去旅行。只要有儿子在我身边,我去哪都不怕。”

  让家人感到意外的是,一开始担心老人在旅行途中身体吃不消,没想到这些年老人越玩越精神,去医院的次数也少了。

  1顿饭1次散步的日常

  “母亲要的很简单,就是多一点陪伴”

  昨天是母亲节,徐志坚一大早赶到母亲住处,开着车,陪她到瓯江边走了一圈。然后,又跟母亲一起在外面吃了顿饭。

  “当你老了

  我希望逝去的岁月,你只剩美好

  当你老了

  我希望陪伴的日子,能越久越好……”

  昨天,徐志坚给钱江晚报记者翻开这首写给母亲的诗。他说,其实,母亲要的很简单,就是能多一点陪伴而已。

  “其实,在旅行中要照顾坐轮椅的母亲,很多地方都去不了,自己也玩不到多少东西。”但在徐志坚看来,所谓的幸福,就是当一个又一个平凡的日子悄悄逝去,蓦然回首,对母亲、对家人,已然是无悔的人生。

  “我的愿望很简单,就是期盼能在母亲剩下的时光中,让她看到更多没看过的风景,吃到更多没尝过的美食,这样或许能少些遗憾。”徐志坚说。(记者 王益敏)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001289706231