> 正文

近8万人次参与 阿里志愿者半年投入138841.5个公益时

2016年04月21日 16:59:59 来源: 新华网

    去年9月10日,马云向全体阿里人发出倡议:请每个阿里人每年完成3小时的公益志愿服务,用自己的时间,参与公益,支持公益。

    半年过去了,截止到2016年3月31日,“每人每年3小时”,在系统进行公益申报的共累计79702人次,参与贡献138841.5个公益时(小时),已有32000多名阿里人贡献公益时超过3小时。

    “在倡议公益三小时之前,很多人对公益的理解就是捐赠。”阿里巴巴公益的负责人表示,事实上,捐赠类公益在阿里一年仅可申报0.5个公益时,倡议大家更多参与到公共志愿服务中去。

    “阿里顺风车”开启了随手公益的大门,在过去的一年里发车15801次,共免费搭载22977人次,绿色出行的公益理念让更多的人投身到了”身边的公益“行动中去。

    “无痕城市——捡垃圾”行动是阿里人最先发现门槛较低的公益活动之一。

    “一直觉得杭州已经算非常干净的城市了,但不捡不知道,一捡吓一跳。”阿里人麦克的第一次和同事们去小和山“扫山”,3个人就拉下山了整整2麻袋的垃圾。“无痕城市”行动带动了国内外20多个城市的阿里人有超过7000人参与。最令他们感动的是,他们在捡的过程中不仅清洁了城市,自身感悟随手丢垃圾的危害,还带动了过路市民的人参与进来。

    公益的方式完全可以多种多样,据了解,阿里巴巴有近40个不同方向的民间公益幸福团,其中有很大一部分都是服务社会的。比如有一个幸福团叫”爱的留声机“成立5年来,坚持定期给盲童读有声杂志以及去现场和盲童互动,共组织了230次活动,带动16130次人参与其中,和此类似的还有服务孤寡老人的“老友记”幸福团、服务听障儿童的“声音传递色彩”幸福团,获马云点赞的来自“自然学堂”幸福团的杭州首批自然讲解员等等。

    马云曾表示,慈善重在捐助,公益重在唤醒,希望通过阿里人的行动唤醒他人的善意、善心和善行,让很多人参与公益。而要改变外界必须先改变自己,首先要唤醒阿里巴巴3万多名员工,让自己的员工先行动起来。

    “公益未必是很苦的事,也可以做得很开心、很精彩。”阿里公益的负责人表示,从一开始比较单一的捡垃圾、助残等志愿服务,到后面越来越丰富的利用专业技能和富互联网精神的公益方式,阿里人对公益的理解在变化。

    其中一个案例是阿里负责网络安全的“神盾局”创立的公益服务:让网民来当线上志愿者,加入网络安全小组,净化网络交易环境。目前线上志愿服务已经超过了5000小时。另外,将公益与产品想结合也是未来的方向:比如有一个手淘无线团队,利用产品服务公益,开发了手淘摇一摇功能,方便妈妈们呼叫移动母婴室……此外,程序员开发代码,设计师教美术,HR做培训,PR开脑洞这些用特长做公益的项目已经越来越多。“大家都把公益玩得很HIGH。”

    马云表示,公益和慈善是一种福报,能有机会、有资源去帮助别人,做一些快乐的事,是巨大的福气。“做公益最大的回报不是改变外界,而是让自己的内心发生变化。我们很幸运,每年有那么多钱和资源来做公益,关键是要创造出优秀的公益产品和公益服务,让全社会都能够参与到公益中来。”

    半年创造138841.5个公益时仅仅是个开始,马云也希望通过阿里人的”每人每年三小时“能带动更多的人参与到公益志愿服务中去。毕竟“无论我们做不做公益,世界都会发生变化。但你做了,改变的是你自己。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101440000000000000011100001289184741