新华网 > > 正文

与智者对话——2016年两会采访活动有感

2016年03月11日 16:17:05 来源: 新华网

    3月6日,是我参加“新华小记者两会采访体验活动”的第二天,这是一个难忘的日子。早晨,我怀着激动的心情前往目的地——北京会议中心,准备采访两位陕西省的全国政协委员。

    到了北京会议中心门口,安保非常严格,我立刻感受到了两会庄严的氛围。在一位记者哥哥的带领下,我们有幸进入了会议中心,途中遇到了韩红老师,她亲切地和我们小记者合了影。

    进入会场后,我们开始了正式采访。首先,我采访了陕西文化使者岳崇老师,他是一位和蔼可亲的爷爷,我向他打了招呼,他也微笑地对我说:“你好!”我立刻就不紧张了。我向他询问了今年提案的内容,他回答说:“我这次带了6个提案,其中5个是关于陕西文化的,另一个是关于国外对于‘龙’的翻译问题。”岳崇老师觉得,在中国人心目中,龙是司水灵物、通天神兽、吉祥瑞符、权威象征、智慧结晶、和平使者,整体上是善、美的象征。龙已成为中华民族的广义图腾、精神象征、文化标志、信仰载体和情感纽带。海内外华人大都认同自己在人文意义上是“龙的传人”。国外翻译为“dragon”,而“dragon”在国外是‘恶魔’的意思,这样有辱我们中华民族的信仰,纠正龙的正确翻译,有助于中华民族文化形象的树立和中国国家形象的提升。我觉得岳老师的提案非常特别,想到了别人没有想到的地方,看似简单,却很重要。

    接下来,我采访了西安建筑科技大学的郝际平校长,我问他:“您觉得什么样的学生才是合格的大学生?”他回答说:“我觉得应该是思想品德好,德智体全面发展的,能把实践和学习有机结合的,有奉献精神的,关心国家大事的,才是合格的优秀大学生。”郝校长的回答非常精彩,令我受益匪浅。

    采访最后,我向代表们反映了关于校园安全、升学压力以及治理雾霾等相关问题,希望委员们也可以将我们关心的问题提上两会。看到我们小学生关于两会也有自己的心声,岳崇和郝际平委员均表示一定会将小学生关心的问题带上两会,为孩子们呼吁。

    与智者对话是如此的充实,与智者的交流是如此的愉悦,但美好的时光总是短暂的。委员们和蔼的态度,耐心的解答,严谨的作风给我们留下了深刻的印象,他们给我们给予了厚望,说我们是记者的新生命,记者的未来。在他们的鼓励和影响下,我们定会更加努力,为实现自己的梦想奋勇前行。(新华小记者 李宇芊)

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001287929521